17:28 26.02.2013

Обрушение кровли в машинном зале на ЧАЭС не повлияло на безопасность станции

3 мин читать
Обрушение кровли в машинном зале на ЧАЭС не повлияло на безопасность станции

Обрушение конструкций в машинном зале 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС не повлияло на безопасность станции.

Согласно выводам комиссий, расследовавших причины происшествия, данный инцидент "не создал опасности для здоровья и жизни, не создал опасности для окружающей среды, и не привел к остановке работы производства и аварией не считается".

"Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации объекта "Укрытие" отсутствуют", - говорится в выводах комиссий, опубликованных во вторник на сайте ЧАЭС.

В Комиссии считают, что возможной причиной обрушения фрагмента кровли машинного зала и 8 стеновых панелей стало падение фермы вследствие совокупности негативных факторов, а именно отсутствия данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли во время аварии 1986 года, того, что конструкции дополнительной кровли опираются на колонны деаэраторной этажерки, которые испытали значительные разрушения во время аварии 1986 года.

"Кроме этого, необходимо отметить, что смещение колонн привело к изгибу фермы, что повлекло за собой создание дополнительных нагрузок", - говорится в выводах.

В них приводится еще ряд негативных факторов. При этом эксперты отмечают, что снеговая нагрузка на кровлю машинного зала на момент разрушения не превышала значений, установленных проектом и эксплуатационной документацией ЧАЭС.

"Основной причиной, которая делала невозможной предотвращение разрушения указанных конструкций, было отсутствие возможности проведения визуального контроля за техническим состоянием конструкций вследствие отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки", - подчеркивается в выводах комиссий.

В целом эксперты делают вывод об относительной стабильности несущих конструкций, прилегающих к разрушенным, и возможность их дальнейшего использования при условии восстановления кровли.

С целью получения достоверных данных о фактическом техническом состоянии конструкций, аналогичных разрушенным, комиссии рекомендуют выполнить обследование конструкций машинного зала блока №4 с привлечением специализированной организации, с последующей реализацией технических решений (рекомендаций) по снижению вероятности обрушения несущих конструкций машинного зала.

"С целью получения достоверных данных о конструкциях, которые не являются ответственными по степени влияния на ядерную и радиационную безопасность, но могут привести к нарушению целостности контура локализующего сооружения, приступить к выполнению дополнительных геодезических наблюдений за перемещениями и деформациями конструкций машинного зала по отдельно разработанной программе", - говорится в предложениях экспертов.

Комиссии также рекомендуют демонтировать в два этапа разрушенные стеновые панели с целью исключения перенагруженности конструкций, и восстановить разрушенный участок кровли с целью закрытия контура локализующего сооружения, исключения распространения радиоактивных веществ в окружающую среду и предотвращения проникновению атмосферных осадков в помещения машинного зала.

Как сообщалось, 12 февраля произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 ЧАЭС. Площадь разрушения составила около 600 кв. м. Изменения радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения не зафиксированы, никто не пострадал.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА