16:36 29.01.2013

Пукач считает, что вместе с ним должны быть приговорены Кучма и Литвин

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, приговоренный судом к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе считает, что с ним должны быть приговорены второй президент Украины (1995-2005 гг.) Леонид Кучма и экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" во вторник, после оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у А.Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: "Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин".

Ранее представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что фамилии Л.Кучмы и В.Литвина не фигурируют в приговоре А.Пукачу, текст которого Печерский райсуд Киева огласил во вторник.

"Приговор написан очень тщательно, однако суд забыл повторить одно из показаний Пукача, где он кроме фамилии Кравченко (экс-глава МВД - ИФ), называл Литвина и Кучму. Я думаю, в конце мы увидим, что суд скажет, что все указания давал Кравченко и на этом все нити к заказчикам оборвутся", - заявила она, передает "5 канал".

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева во вторник приговорил к пожизненному лишению свободы А.Пукача, признав его виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Также по решению суда экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины А.Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить жене убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе 500 тыс грн, а журналисту Алексею Подольскому – 100 тыс грн.

В ноябре 2000 года возник "кассетный скандал", когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы подтверждают причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Г.Гонгадзе. Эти записи якобы делал бывший охранник Л.Кучмы – майор Госохраны Николай Мельниченко.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Г.Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Л.Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Н.Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Г.Гонгадзе.

Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Л.Кучмы.

Сам Л.Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Л.Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Погода, Новости, загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА