14:36 13.02.2018

Бахматюк вновь призывает НБУ к переговорам о реструктуризации долгов банков "Фининициатива" и "ВиЭйБи"

Бахматюк вновь призывает НБУ к переговорам о реструктуризации долгов банков "Фининициатива" и "ВиЭйБи"

Владелец агрохолдинга "Укрлэндфарминг" и экс-собственник банков "ВиЭйБи" и "Финансовая инициатива" Олег Бахматюк подтверждает готовность полностью погасить 19 млрд грн долгов банков государству при условии их реструктуризации на 10 лет под невысокую ставку и обвиняет Нацбанк в нежелании мирно урегулировать этот спор.

"Я готов полностью погасить все долги ВиЭйБи Банка и банка "Финансовая инициатива" государству, но Нацбанк даже не хочет садиться за стол переговоров", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

О.Бахматюк уточнил, что за последний год по этим долгам было выплачено около 700 млн грн процентов и других платежей, однако в случае с ВиЭйБи Банком уже начата процедура ликвидации. По его словам, по нескольким сотням дел в судах идет борьба за активы, которая препятствует эффективной работе "Укрлэндфарминга" и погашению этих долгов в будущем.

"Много имущества забрано. Но когда Фонд гарантирования вкладов физлиц, а точнее - Нацбанк, забирает эти активы, они потом не знают, что с ними делать. Как результат – огромное обесценивание имущества – как движимого, так и недвижимого", – пояснил он ситуацию.

"И работают армии юристов - с их стороны, с нашей стороны. Вряд ли денег на оплату их услуг хватит при продаже этого имущества", – добавил экс-собственник банков.

По его словам, банк "Финансовая инициатива" находится в подвешенном состоянии, так как 13 апреля 2017 года Высший административный суд Украины признал незаконным введение в него Нацбанком временной администрации, однако это решение не было исполнено, хотя остается действующим.

О.Бахматюк отметил готовность предоставить бизнес-модель погашения этих 19 млрд грн долгов, напомнив, что "Укрлэндфарминг" продолжает генерировать оборот около $1 млрд в год, EBITDA – около $200 млн, а потенциальная стоимость агрохолдинга может составлять около $2 млрд.

Бизнесмен напомнил, что государство предлагало такую реструктуризацию на 10 лет экс-акционерам ПриватБанка.

Владелец "Укрлэндфарминга" считает, что внешние кредиторы одобрят сделку по реструктуризации с Нацбанком и Фондом гарантирования вкладов физлиц.

"С внешними кредиторами я и так веду переговоры. И без Нацбанка. Конечно, внешние кредиторы больше успокоятся, когда вопрос с НБУ будет решен", – сказал О.Бахматюк. Он напомнил, что за последние годы этим кредиторам было выплачено $507 млн при общей задолженности около $1,9 млрд.

Бизнесмен пояснил, что решение вопроса с Нацбанком откроет для "Укрлэндфарминга" потенциальный путь привлечения стратегического инвестора и возврата на рынки капитала.

"Поэтому премьеру - вчерашнему или нынешнему – я говорю: сегодня это моя проблема, а завтра она будет вашей. Давайте сохраним компанию при условии, что мы обязуемся погасить долги без дисконтов… От ее уничтожения выиграют только те, кто "зашакалит" эти активы по низкой цене. Это группка лиц - 5-10 чел., которые заработают на этом $100, $200 или $300 млн", – подчеркнул О.Бахматюк.

Он напомнил, что лично передал предложение о реструктуризации долга главе НБУ Валерии Гонтаревой в кабинете президента и направил их также Фонду гарантирования вкладов, однако какая-либо реакция на них отсутствует, в том числе и после ухода В.Гонтаревой в отставку в мае 2017 года.

Экс-владелец банков также заявил о готовности к проведению форензик-аудитов этих финучреждений и предлагает в отсутствие взаимного доверия привлечь к процессу переговоров квалифицированных авторитетных консультантов.

О.Бахматюк подчеркнул, что нынешний год является определяющим для решения конфликта с НБУ.

Как сообщалось, НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать "ВиЭйБи Банк", а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк "Финансовая инициатива". Затем Нацбанк подал на О.Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн.

В свою очередь, О.Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ и заявил о готовности к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств, предложив мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед Нацбанком.

Полностью интервью с О.Бахматюком читайте на сайте агентства "Интерфакс-Украина" www.interfax.com.ua

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Бахматюк рассчитывает привлечь инвестора в компанию после реструктуризации долга

Опыт IKEA и H&M в Украине будет важен для будущих инвестиций шведских компаний

Киев готовит проект "трам-трейна" на $160-200 млн для возможного финансирования IFC – КИА

Два инвестора намерены заняться созданием нового района на Теличке в Киеве

"Украинская биржа" намерена запустить торги поставочным фьючерсом на зерновые

Бахматюк выступает за максимально либеральную модель запуска рынка земли

Владелец "Укрлэндфарминга" прогнозирует рост EBITDA в 2017г на 10-15%

Владелец "Укрлэндфарминга" и "Авангарда" надеется на прогресс в диалоге с кредиторами через 1-1,5 месяца при нормализации отношений с НБУ

Бахматюк предлагает нанять авторитетного посредника для переговоров с НБУ о реструктуризации долга

Будущее энергетики Украины в ВЭС, СЭС, парогазовых установках и накопителях энергии -- бизнесмен Григоришин

ПОСЛЕДНЕЕ

Участие представителя США в набсовете "Укроборонпрома" будет способствовать прозрачности работы госконцерна

Гройсман: на повышение пенсий военнослужащих в Пенсионном фонде предусмотрено 7 млрд грн

Правительство Украины начало консультации с потенциальными партнерами в управлении ГТС

Кубив призывает АМКУ согласовать лицензионные условия на проведение лотерей до 23 февраля

Китай может потеснить США и стать лидером в сфере атомной энергетики в течение 20 лет

Шахтеры "Селидовугля" объявили голодовку в здании Минэнергоугля

Кабмин одобрил проведение обзора бюджетных расходов 5-ти министерств

Цены на нефть опускаются на фоне укрепления доллара

Госпродпотребслужба планирует приостановить работу одного из ресторанов "Евразия"

ОПК разочарован решением Кабмина о возврате к "старым правилам игры" в области ценообразования на оборонную продукцию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА