10:26 20.01.2018

Новая программа сотрудничества Украины с МВФ пока не обсуждается, – Данилюк

Новая программа сотрудничества Украины с МВФ пока не обсуждается, – Данилюк

Будущее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) возможно обсуждать после выполнения нынешнего меморандума, отметил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Новая программа не обсуждается. И что могло бы в ней быть? Невыполненные пункты нынешнего меморандума? А смысл? Нам необходимо в рамках действующего сотрудничества реализовать максимум для страны. В первую очередь, речь идет о приоритетных реформах, необходимых в рамках этой программы. Только после ее выполнения мы можем думать о следующих шагах в сотрудничестве с Фондом", - сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу.

А.Данилюк подчеркнул, что направляет значительные усилия на успешное продолжение программы МВФ.

"Неполучение ни одного транша в этом году и вылет из программы МВФ - это синонимы на самом деле, потому что программа заканчивается в первом квартале 2019-го", - пояснил он.

Глава Минфина отметил, что "есть определенная задержка с этим траншем, потому что некоторые ключевые законы вовремя не были рассмотрены парламентом. Один из них, о приватизации, рассматривается на этой неделе (Верховная Рада приняла этот закон 18 января – ИФ).

А.Данилюк уверен, что в сотрудничестве Украины с МВФ речь идет не только о деньгах. "Мы сейчас на том этапе, когда останавливать реформы нельзя. Наоборот, их необходимо ускорять… Мы себе не можем позволить остановиться. А если мы это сделаем, то вопрос о продолжении программы МВФ у нас вообще не возникнет. Если реформ не будет, не будет и программы, тут все просто. Это понимают и президент, и премьер, поэтому я уверен в прогрессе", - сказал он.

При этом глава Минфина уверен, что Украина как самостоятельное государство должна иметь возможность работать без МВФ. "Конечно, я тоже хочу, чтобы Украина была самостоятельной и двигалась вперед без посторонней помощи, но многие из тех, кто сейчас об этом говорит, преследуют иные цели. Они не хотят реформ и изменений, многие хотят избавиться от МВФ, чтобы законсервировать текущую ситуацию в угоду своим личным интересам", - считает он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА