18:09 12.01.2018

НБУ не получал пакетов документов для согласования приобретения существенного участия в Проминвестбанке

НБУ не получал пакетов документов для согласования приобретения существенного участия в Проминвестбанке

Национальный банк Украины (НБУ) пока не получал пакетов документов для согласования приобретения существенного участия в Проминвестбанке (Киев), сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НБУ.

Как напоминает пресс-служба регулятора, в апреле 2017 года пакеты документов для согласования приобретения прямого существенного участия в Проминвестбанка подали два гражданина Украины. 28 июля 2017 года Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия Максиму Микитасю и Павлу Фуксу в Проминвестбанке.

"Обращаем внимание, что приобретение существенного участия в банке без согласования Национального банка не допускается. Национальный банк имеет право применять меры воздействия к лицам, которые приобрели прямо или косвенно существенное участие в банке без согласования с регулятором, а именно: накладывать штраф в размере до 10% номинальной стоимости приобретенных акций банка и/или временно запретить право голоса. Кроме того, Национальный банк вправе применить меры воздействия к банку в случае, если структура собственности банка станет непрозрачной в результате такого несогласованного приобретения. В частности, банк может быть отнесен к категории проблемных", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, АМКУ рассматривает возможность покупки депутатом Верховной Рады М.Микитасем 25% акций Проминвестбанка .

"Распоряжением государственного уполномоченного Антимонопольного комитета от 10 января 2018 г. №02/3-р начато рассмотрение дела о концентрации №24-25/1-18-Экк в виде приобретения физическим лицом - гражданином Украины Микитасем Максимом Викторовичем - акций ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", что обеспечивает достижение 25% голосов в высшем органе управления общества", говорится в сообщении АМКУ.

Как сообщалось, НБУ в декабре 2017 года вернул владельцу и президенту группы DCH Александру Ярославскому на доработку пакет документов для согласования опосредованного получения существенного участия в Проминвестбанке в связи с его некомплектностью.

Информация о том, что А.Ярославский подал в НБУ пакет документов на согласование покупки Проминвестбанка, появилась в середине декабря 2017 года. В то же время председатель ВЭБа Сергей Горьков заявил, что Внешэкономбанк в настоящее время не ведет переговоры о продаже Проминвестбанка А.Ярославскому и не давал согласие на подачу им документов в НБУ.

Проминвестбанк основан в 1992 году. ВЭБ владеет 99,7% его акций.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года банк занимал 13-е место по размеру активов (22,426 млрд грн.) среди 88 действовавших в стране банков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Представитель президента в Раде уверена в поддержке кандидатуры Смолия на пост главы НБУ

Назначение главы НБУ может укрепить позиции Украины в переговорах с МВФ

Утверждение Смолия главой НБУ будет способствовать стабильности и преемственности политики центробанка – банкиры

Порошенко предлагает Раде назначить Смолия главой НБУ вместо Гонтаревой

Число банковских отделений в Украине в 2017г сократилось на 8%

НБУ в 2017 г. выявил 115 нелегальных пунктов обмена валюты небанковских финансовых учреждений

Денежная масса в Украине в декабре 2017г выросла на 6,9% - НБУ

НБУ в 2017 году получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 2,1 млрд грн

Центральным элементом махинации была теневая банковская структура внутри ПриватБанка

Kroll подтвердил использование ПриватБанка до национализации для мошенничества с убытком минимум в $5,5 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА