Интерфакс-Украина
21:32 22.12.2017

ОБОБЩЕНИЕ: Стокгольмский арбитраж по ключевым вопросам встал на сторону Нафтогаза в споре с Газпромом

4 мин читать
ОБОБЩЕНИЕ: Стокгольмский арбитраж по ключевым вопросам встал на сторону Нафтогаза в споре с Газпромом

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу предоставил НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" решение по контракту на куплю-поставку природного газа, спор по которому был инициирован компаниями в июне 2014 года.

Стороны в своих официальных сообщениях ожидаемо прокомментировали выигрышные для себя трактовки отдельных пунктов этого решения, которых у "Нафтогаза" оказалось заметно больше.

TAKE OR PAY ИЛИ "БЕРИ ИЛИ ПЛАТИ"

Еще 31 мая 2017 года после получения отдельного решения трибунала в офисе НАК с облегчением выдохнули. В наибольшей по денежным требованиям сторон части спора арбитраж стал на сторону украинской компании. В случае противоположного решения "Нафтогаз", выступающий стороной по контракту, неминуемо был бы признан банкротом.

Так, по данным НАК, полностью отклоненные арбитражем требования "Газпрома" по положению "бери или плати" за период 2012-2017 гг. составляли $56 млрд.

В то же время трибунал оставил это стандартное для долгосрочных контрактов положение, снизив по нему планку до годового контрактного количества (ГКК) в объеме 5 млрд куб. м, обязательными из которых являются 4 млрд куб. м в связи с 20% допустимого отклонения от ГКК.

С учетом пересмотра контрактной формулы стоит ожидать, что цена газа для Украины на границе с РФ будет ниже, чем с ЕС. При этом указанный объем обязательной закупки не является запредельным для НАК, даже несмотря на поставленную страной цель полностью уйти от импорта газа за счет роста внутренней добычи в 2020 году. К примеру, ожидаемый объем импорта газа Украиной в 2017 году составит порядка 14,5 млрд куб. м. Даже в случае резкого роста внутренней добычи и сокращения потребления в ближайшие два года компания сможет продавать этот газ на своей западной границе, поскольку арбитраж отменил запрет на его реэкспорт. Также возможен вариант отсроченного получения этого газа у Газпрома и после окончания срока действия контракта.

ПЕРЕСМОТР КОНТРАКТНОЙ ФОРМУЛЫ

"Нафтогаз" и "Газпром" в своих заявлениях не стали разглашать детали утвержденной трибуналом новой формулы цены на газ. В то же время известно, что цена "Газпрома" для "Нафтогаза" по решению арбитража будет равна цене газа на европейском хабе, тогда как ранее она зависела от цен на газойль и мазут.

Отдельно арбитраж снизил цену газа на II квартал 2014 года: она уменьшена на 27,4% – до $352 с $485 за 1 тыс. куб. м. Такой же подход будет применен и к будущим поставкам, но цифра снижения к первоначальной формуле контракта будет другой. "На будущее цена будет уменьшена. Она будет близка к европейской, а если говорить точно, она будет равняться цене на одном из европейских хабов, что мы считаем значительным улучшением условий покупки газа в Украине", – отметил глава НАК Андрей Коболев.

По расчетам "Нафтогаза", благодаря пересмотру цены компания сэкономила $1,8 млрд на приобретенном у российской компании в 2014-2015 гг. газе по сравнению с изначально прописанной в контракте формуле.

ПОСТАВКИ НА НКТ

Согласно заявлению НАК, арбитраж также встал на сторону компании в вопросе оплаты поставок природного газа "Газпромом" на временно оккупированные территории Донбасса. Российская компания по состоянию на декабрь 2017 года выставила НАК счета за такие поставки в объеме около $1,3 млрд. Будущие поставки на указанные территории также не затронут "Нафтогаз" до прекращения оккупации отдельных районов Донбасса.

В то же время в НАК не уверены в выполнении "Газпромом" новых условий контракта при поставках газа без подписания дополнительных соглашений. В этом случае сохраняется риск зачисления российской компанией будущих платежей НАК за поставки газа в счет этого "долга". "Будет ли "Газпром" готов отказаться от этого долга (за поставки на НКТ – ИФ) и поставлять нам далее газ, мы узнаем в ближайшее время", – сказал А.Коболев.

ПЕРЕСМОТР ЦЕНЫ ЗА 2011-2014

Согласно пресс-релизу "Газпрома", в вопросе пересмотра цены газа за период с мая 2011-го по апрель 2014 года арбитраж встал на сторону российской компании. Этот вопрос был наибольшей по деньгам претензией "Нафтогаза", который, по данным российской компании, хотел получить право на ретроактивное взыскание с "Газпрома" за ранее купленный газ около $14 млрд.

ДОЛГИ ЗА СТАРЫЕ ПОСТАВКИ

По заявлению "Газпрома", сумма подтвержденной арбитражем просроченной задолженности НАК за поставки газа перед российской компанией составляют $2,019 млрд.

По данным агентства, такая сумма рассчитана исходя из недоплаты за четвертый квартал 2013 года и второй квартал 2014-го минус переплаты за поставки по "зимним пакетам" в четвертом квартале 2014-го и в 2015 году.

Кроме $2 млрд "Нафтогаз" должен будет заплатить с 22 декабря "Газпрому" проценты за каждый день просрочки в размере 0,03%, или 10,95% годовых.

В то же время, по словам А.Коболева, "Нафтогаз" рассчитается с "Газпромом" в феврале после вынесения арбитражем второго решения по контракту на транзит, тогда же будет ясна и окончательная сумма обязательств сторон. Глава НАК напомнил, что по транзитному контракту сумма требования украинской компании к российской составляет около $16 млрд.

РЕШЕНИЯ АРБИТРАЖА – ПОБЕДА НАК?

В "Нафтогазе" в этом убеждены, поскольку позиция "Газпрома", который хотел сохранить редакцию подписанного в 2009 году контракта, по ключевым вопросам "бери или плати" и пересмотра формулы не была удовлетворена трибуналом.

В целом в "Нафтогазе" оценивают положительный эффект от решений арбитража в $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

ИП "Формация.Львов" уже имеет 7 резидентов-производителей, после 2028 г. планируется более 50

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА