13:51 22.12.2017

"Нафтогаз" выиграл арбитраж против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам

"Нафтогаз" выиграл арбитраж против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о победе в Стокгольмском арбитраже с российским "Газпромом" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявили в компании после получения в пятницу окончательного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

По данным НАК, в частности, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на $56 млрд в 2012-2017 гг. Эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

В "Нафтогазе" также заявили о снижении будущих обязательных годовых платежей более чем в 10 раз в соответствии с фактическими нуждами компании в импорте газа. С учетом того, что первая редакция контракта предусматривала годовой объем покупки НАКом 52 млрд куб. м газа, в решении арбитража этот порог снижен до 5 млрд куб. м газа.

Кроме того, арбитраж пересмотрел формулу контрактной цены с учетом рыночных условий. "Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие рыночным европейским стандартам", - подчеркнули в НАК.

По расчетам компании, благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на приобретенном у российской компании в 2014-2015 гг. газе.

Арбитраж также снизил цену газа для НАК, приобретенного у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% – до $352 с $485 за 1 тыс. куб. м.

В целом положительный эффект от решений арбитража "Нафтогаз" оценивает более чем в $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа.

Как сообщалось, "Нафтогаз" и "Газпром" в июне 2014 года инициировали арбитраж по пересмотру и выполнению контракта на куплю-продажу природного газа, а 31 мая 2017 года получили отдельное решение трибунала.

В частности, Стокгольмский трибунал полностью отклонил требование "Газпрома" о взыскании с НАК средств на основании положении "бери или плати" и признал это положение недействительным с даты заключения контракта.

Кроме того, полностью был отменен запрет на реэкспорт Украиной газа.

Арбитраж также признал требование "Нафтогаза" о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий, обязав стороны путем переговоров определить формулу цены на газ, которая должна применяться к поставкам, начиная с 27 апреля 2014 года, а также объем газа, который будет поставляться. По данным НАК, формула цены будет кардинально пересмотрена, она должна зависеть не от цен на нефтепродукты (газойль и мазут - ИФ), а от цены газа на рынке. Достигнуть соглашения по формуле и объемам стороны так и не смогли, поэтому окончательное решение утверждено трибуналом самостоятельно.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минэнергоугля предлагает продлить спецобязательства по продаже газа населению и ТКЭ до апреля 2021г с привязкой к цене закупки в межотопительный период

Апелляция "Газпрома" на предварительное решение арбитража по спору с "Нафтогазом" о долгах не будет отозвана

Порошенко подписал закон, регламентирующий установку счетчиков потребителям газа

Трейдер TrailStone получил лицензию на поставку газа в Украине

Европейские компании выразили опасение по поводу проекта закона ЕС о входящих газопроводах

Газпром не будет обжаловать решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" о контракте на поставку газа

Расходы Газпрома на "Силу Сибири" за 2015-18гг перевалили за 0,5 трлн рублей

Газсбыты за год увеличили долги перед "Нафтогазом Украины" на 10,5 млрд грн

Украина из-за морозов увеличила подъем газа из ПХГ почти вдвое

СБУ приобщила к расследованию информацию о возможной работе компаний DHL Express, Adidas и Puma в оккупированном Крыму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА