14:59 20.12.2017

Постпред МВФ в Украине обсудил с группой депутатов важность создания Антикоррупционного суда

Постпред МВФ в Украине обсудил с группой депутатов важность создания Антикоррупционного суда

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Йоста Люнгман обсудил с группой народных депутатов важность создания в Украине независимого Антикоррупционного суда для дальнейшего сотрудничества с Фондом.

"Только что состоялась встреча с представителем МВФ Йостой Люнгманом, который подтвердил антикоррупционные условия дальнейшего сотрудничества с Украиной. 1. Создание Антикоррупционного суда как независимой структуры. 2 Сохранение нормальных условий для работы НАБУ. 3. Независимая от СБУ прослушка НАБУ", - написала присутствовавшая на встрече депутат фракции БПП Светлана Залищук на своей странице в соцсети "Фейсбук".

По ее словам, промедление в реализации этих обязательств будет стоить Украине миллиарды долларов и ухудшение инвестиционного климата.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,46 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

В рамках четвертого пересмотра, который открывает путь для получения пятого транша, МВФ еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе. Помимо этого, Украине еще необходимо принять законодательство о создании антикоррупционного суда, реформировать процесс приватизации госпредприятий, чтобы он был прозрачным и основывался на рыночных механизмах, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.

Нацбанк ранее сообщал, что в 2018 году ожидает поступления двух траншей МВФ на общую сумму $3-3,5 млрд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА