11:57 19.12.2017

ВР рассмотрит законопроект о приватизации в четверг

ВР рассмотрит законопроект о приватизации в четверг

Верховная Рада в четверг рассмотрит во втором чтении законопроект №7066 о приватизации, доработанный комитетом по вопросам экономической политики, сообщила народный депутат Виктория Пташник.

"В четверг проект планируется на рассмотрение в сессионной зале. Комитет рекомендовал проект к принятию во втором чтении", - написала она на своей странице в Facebook.

Как пояснил в соцсети Facebook депутат и глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко, законопроект предусматривает ряд изменений в процедуре приватизации госимущества.

Он уточнил, что документ касается не только государственного, но и коммунального имущества, определяет ProZorro как исключительный инструмент для процедуры приватизации.

В частности, по его словам, все участники, уплатившие 10% начальной цены лота, допускаются к участию в аукционе, пакет документов для участия в нем ограничивается финансовым отчетом и идентификационным документом (паспорт для физлиц, выписка с госреестра и информация о бенефициаре - для юрлиц). В свою очередь, орган приватизации проверяет только документы победителя и только после окончания аукциона.

По словам Л.Антоненко, законопроект снимает ряд полномочий с органов приватизации. В частности, проверка происхождения денег передается банку, с чьего счета перечисляются гарантийный взнос и покупная цена. Проверка структуры собственности юрлица-покупателя и его связей с лицами, пребывающими в санкционном перечне, переходит к Антимонопольному комитету Украины. Данная проверка осуществляется только в случае, если приватизация является риском для конкуренции, отметил депутат Киевсовета.

Кроме того, по его словам, указанный законопроект ограничивает участие в аукционах на госимущество стран, не сотрудничающих с FATF (Международная группа по противодействию отмыванию денег), а также запрещает участие в приватизации лиц, финансируемых за счет госсектора или "квази-госсектора Российской Федерации". В то же время участие оффшоров с раскрытыми бенефициарами приветствуется.

Л.Антоненко также отметил, что оценка объектов малой приватизации упраздняется, а их продажа стартует от балансовой стоимости.

Кроме того, согласно законопроекту, арендатор, сделавший неотъемлемые улучшения в объекте, получает право выкупить арендованное имущество по оценочной стоимости без конкурса. Если орган приватизации настаивает на аукционе, арендатор имеет право на компенсацию улучшений по оценке строительной экспертизы.

Покупатель при приобретении здания получает право на аренду земучастка, необходимого для пользования зданием. При этом законопроект не допускает под видом приватизации передачу в аренду земучастка, в десятки или тысячи раз больше, чем площадь самого здания, объяснил Л.Антоненко.

Законопроектом также сокращаются сроки исковой давности для малой приватизации: до одного месяца - на обжалование результатов аукциона, до трех месяцев - на обжалование заключенного договора.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА