13:21 15.12.2017

Депутаты предлагают ограничить невозмещение НДС при экспорте масличных мартом 2018г

Депутаты предлагают ограничить невозмещение НДС при экспорте масличных мартом 2018г

Народные депутаты предлагают не возмещать НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника только в марте 2018 года.

Соответствующий законопроект "О некоторых вопросах налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур" (№7403) зарегистрирован в Верховной Раде 14 декабря.

Инициаторами законопроекта выступают Иван Мирошниченко, Валентин Дидыч, Вадим Ивченко, Валентин Ничипоренко, Сергей Хлань, Игорь Бриченко, Андрей Вадатурский, Александр Урбанский, Валерий Давиденко, Сергей Лабазюк, Александр Биловол.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является защита прав и интересов сельскохозяйственных производителей, экспортирующих масличные культуры, а также недопущения нарушения Украиной своих международных обязательств перед Европейским Союзом и Всемирной торговой организацией.

"Принятие законопроекта обеспечит недопущения нанесения ущерба аграриям, которые занимаются производством масличных культур и способствовать укреплению репутации Украины как надежного торгового партнера", - отмечается в пояснительной записке.

Как сообщалось, члены комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений настаивают на необходимости рассмотрения Верховной Радой законопроекта о возмещении НДС при экспорте подсолнечника, сои и рапса 21 декабря.

Соответствующее заявление подписал 21 народный депутат от аграрного комитета. Согласно нему, 1 декабря парламент проголосовал за изменения в Налоговый кодекс, поддержав правку депутата Вадима Сидорчука (фракция "Народный фронт"), которая предусматривает отмену возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

"Указанная поправка нарушает статью 116 регламента Верховной Рады, согласно которой предложения и поправки к законопроекту, который готовится ко второму чтению, могут вноситься лишь к тому тексту законопроекта (статей, их частей, пунктов, предложений), который принят Верховной Радой Украины за основу", - говорится в сообщении аграрного комитета.

Текст законопроекта, принятый в первом чтении, не содержал изменений в Переходные положения Налогового кодекса Украины, которыми было бы предусмотрено отмену возмещения НДС при экспорте соответствующих культур.

Члены аграрного комитета заявляют, что отмену возмещения НДС при экспорте масличных правительство не предлагало и не анализировало, соответственно соответствующие доходы не запланированы в принятом Верховной Радой бюджете на 2018 год.

Депутаты отмечают, что отмена возмещения НДС при экспорте масличных культур приведет к падению закупочных цен на них. В целом данные культуры занимают 58,9% от всех посевных площадей в Украине.

Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Еврокомиссия предлагает расширить свободу действий государств-членов ЕС при назначении ставок НДС

Крупнейшими получателями возмещения НДС в декабре-2017 остались "Кернел Трейд", "ArcelorMittal Кривой Рог" и ММК им.Ильича

Экспортеры сои временно останутся без возмещения НДС с 1 сентября 2018г, рапса - с января 2020г

Депутаты предлагают снизить ставку НДС для сельхозпроизводителей до 7% с 20%

Рада освободила от НДС и акциза на 2018г отечественные электромобили, но лишила льгот по НДС электротакси и аренду электроавто

Налоговий комитет ВР согласился отсрочить невозмещение НДС при экспорте рапса до 2020г., по сои - до сентября 2018г.

Агропроизводители 20 декабря проведут акцию протеста под налоговым комитетом Рады

Правительство не поддерживало правку об отмене НДС

Аграрии готовятся к митингу в Киеве 21 декабря против изменения системы господдержки и отмены "экспортного НДС" для масличных

Депутаты и правительство обсуждают вариант отсрочки отмены возмещения НДС при экспорте масличных до 1 сентября 2018г

ПОСЛЕДНЕЕ

Металлургическое лобби вместе с депутатами и ломосборщиками с новым законом рискуют превратить города в разоренные общины без крышек люков и коммуникаций

Формирование состава набсовета "Укроборонпрома" может быть завершено в ближайшее время

Dragon Capital может купить бизнес-центр в центре Киева

Украина в 2017г сократила выпуск кокса на 18%, агломерата и окатышей - на 10%

"Укрзализныця" в 2018г намерена значительно сократить админперсонал

Количество интернет-пользователей в Украине во II полугодии 2017г сократилось на 0,6 млн из-за миграционной убыли населения

Порошенко предлагает Раде назначить Смолия главой НБУ вместо Гонтаревой

Метпредприятия 2017г нарастили потребление газа на 3%, электроэнергии – снизили на 11%

Korean Air перевела все рейсы в новый терминал международного аэропорта Сеула

Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА