13:35 13.12.2017

Депутаты аграрного комитета настаивают на срочном рассмотрении нового законопроекта о возмещении НДС при экспорте масличных

Депутаты аграрного комитета настаивают на срочном рассмотрении нового законопроекта о возмещении НДС при экспорте масличных

Члены комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений настаивают на необходимости рассмотрения Верховной Радой законопроекта о возврате возмещения НДС при экспорте подсолнечника, сои и рапса 21 декабря.

"Члены комитета настаивают на необходимости немедленного рассмотрения соответствующего законопроекта комитетом по вопросам по вопросам налоговой и таможенной политики, включение его в повестку дня сессии Верховной Рады Украины и безотлагательного рассмотрения парламентом в четверг", - говорится в обращении депутатов.

Соответствующее заявление подписали 21 народный депутат от аграрного комитета.

Согласно заявлению, 1 декабря парламент проголосовал за изменения в Налоговый кодекс, поддержав правку депутата Вадима Сидорчука (фракция "Народный фронт"), которая предусматривает отмену возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

"Указанная поправка нарушает статью 116 регламента Верховной Рады, согласно которой предложения и поправки к законопроекту, который готовится ко второму чтению, могут вноситься лишь к тому тексту законопроекта (статей, их частей, пунктов, предложений), который принят Верховной Радой Украины за основу", - говорится в сообщении аграрного комитета.

Текст законопроекта, принятый в первом чтении, не содержал изменений в Переходные положения Налогового кодекса Украины, которыми было бы предусмотрено отмену возмещения НДС при экспорте соответствующих культур.

Члены аграрного комитета заявляют, что отмену возмещения НДС при экспорте масличных правительство не предлагало и не анализировало, соответственно соответствующие доходы не запланированы в принятом Верховной Радой бюджете на 2018 год.

Депутаты отмечают, что отмена возмещения НДС при экспорте масличных культур приведет к падению закупочных цен на них. В целом данные культуры занимают 58,9% от всех посевных площадей в Украине.

"Отмена возмещения НДС при экспорте масличных культур является грубым нарушением обязательств, взятых Украиной при вступлении в ВТО и при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - говорится в заявлении.

Пока законопроект о возращении нормы для возмещения "экспортного НДС" по масличным не зарегистрирован.

Как сообщалось, Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Депутаты предлагают Раде обратиться к президенту с просьбой ускорить освобождение от обязанностей главы НБУ Гонтаревой

Крупнейшими получателями возмещения НДС в декабре-2017 остались "Кернел Трейд", "ArcelorMittal Кривой Рог" и ММК им.Ильича

Экспортеры сои временно останутся без возмещения НДС с 1 сентября 2018г, рапса - с января 2020г

Депутаты предлагают снизить ставку НДС для сельхозпроизводителей до 7% с 20%

Рада приняла законопроект о мониторинге публичных закупок

Рада приняла закон о безопасности и гигиене кормов

Рада освободила от НДС и акциза на 2018г отечественные электромобили, но лишила льгот по НДС электротакси и аренду электроавто

Рада временно ограничила возмещение НДС при экспорте соевых бобов с сентября 2018г, рапса с 1 января 2020 г.

Рада приняла закон о порядке установки счетчиков на газ

Налоговий комитет ВР согласился отсрочить невозмещение НДС при экспорте рапса до 2020г., по сои - до сентября 2018г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА