13:26 10.11.2017

Кассация во Франции приостановила жалобу Украины на решение арбитража о выплате Татнефти $112 млн

Кассация во Франции приостановила жалобу Украины на решение арбитража о выплате Татнефти $112 млн

Кассационный суд Франции приостановил рассмотрение жалобы Украины на решение международного арбитража, постановившего взыскать в пользу "Татнефти" $112 млн плюс проценты в рамках дела "Укртатнафты".

"Вчера Кассационный суд Франции приостановил рассмотрение кассации Украины до тех пор, пока Украина не начнет исполнять решение Арбитражного трибунала, который присудил "Татнефти" компенсацию ($112 млн и проценты на текущую дату - ИФ), а также расходы на адвокатов "Татнефти" на апелляцию", - сказал "Интерфаксу" представитель "Татнефти".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Как сообщалось, "Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг "Укртатнафты".

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В 2014 году международный арбитраж вынес решение в пользу "Татнефти" и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений. В конце 2016 года Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить "Татнефти" указанную сумму.

Вместе с тем "Татнефть" в апреле 2017 года подала ходатайства в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд Лондона о принудительном исполнении решения международного арбитража.

Арбитражный суд Москвы 27 июня прекратил производство по делу, "Татнефть" оспорила это решение в кассационной инстанции. В августе Арбитражный суд Московского округа отменил определение Арбитражного суда Москвы и направил дело на рассмотрение суда первой инстанции.

При этом суд Лондона в конце июля признал решение международного арбитража.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Апелляционный суд Лондона начнет рассмотрение спора Украины и РФ по еврооблигациям 22 января

Суд назначил на 14 марта жалобу СП Siemens на отказ в обеспечительных мерах по делу о "крымских турбинах"

ВБ рассчитывает на учет его замечаний к законопроекту об Антикоррупционном суде при подготовке ко второму чтению

Суд отказал Коломойскому в попытке заблокировать форензик аудит ПриватБанка

Газпром не будет обжаловать решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" о контракте на поставку газа

В МВФ заявили, что президентский законопроект об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам

ПриватБанк в суде намерен взыскать 2,3 млрд грн с банкротящейся "Днипроавиа"

Найдены все украденные из отеля Ritz в Париже драгоценности

Инфляция во Франции в декабре осталась на уровне 1,2% третий месяц подряд

Компания Дерипаски подала иск к Манафорту из-за мошенничества с инвестициями в украинские компании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА