17:23 08.11.2017

Суд обязал ПриватБанк вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и EUR7,8 тыс.

Суд обязал ПриватБанк вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и EUR7,8 тыс.

 Киевский апелляционный административный суд 6 ноября обязал ПриватБанк вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и EUR7,8 тыс., сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Национального банка Украины(НБУ).

НБУ подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины и обратился в суд с просьбой остановить исполнения решения до решения спора в кассационной инстанции.

"Мы считаем, что суды первой и апелляционной инстанции нарушили процессуальное законодательство, проигнорировали представленные доказательства по делу и вынесли неправосудное решение. На данный момент изучается возможность обратиться по этому поводу в Высший совет правосудия", - сказал представитель пресс-службы НБУ.

При этом он подчеркнул, что решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка, принятое в декабре 2016 года, является обоснованным и законным решением, реализованным в соответствии законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", ст. 41.1. "Это решение позволило не только защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами, но и избежать системных рисков для банковского сектора, что стало залогом сохранения финансовой стабильности в стране", - сказал представитель пресс-службы регулятора.

Как сообщалось, Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также другие связанные с ПриватБанком лица подали 42 иска против НБУ.

Другими истцами, в том числе, выступают отец Игоря и Григория - Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Г.Суркиса), Марина Суркис (дочь И.Суркиса), Полина Ковалик (является одним из акционеров А-Банка), А-Банк, футбольный клуб "Динамо" (И.Суркис – президент клуба), а также связанные с Суркисами оффшорные компании - Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP.

Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с ПриватБанком, из-за чего их средства в банке подлежали принудительному обмену на акции дополнительной эмиссии (bail-in) во время национализации финучреждения.

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

27 декабря в Окружном админсуде Киева были зарегистрированы иски принадлежащего братьям Григорию и Игорю Суркисам и их дочерям ПАО "Акцент-Банк" (А-Банк) об отмене решения комиссии НБУ по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами от 13 декабря в части А-Банка. В тот же день этот же суд принял к рассмотрению еще один подобный иск от шести физлиц.

По данным суда, истцами выступают Игорь Суркис и его брат ГригорийСуркис, их отец Рахмиль Суркис, Светлана Суркис (дочь Г.Суркиса), МаринаСуркис (дочь И.Суркиса), а также Полина Ковалик, являющаяся одни из акционеров А-Банка.

Окружной админсуд Киева 17 мая 2017 года вынес постановление признать противоправным и отменить все решения комиссии по вопросам определения связанных лиц и уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в рамках процедуры bail-in в отношении шести истцов и А-Банка.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд подтвердил необоснованность требований акционера Актабанка к НБУ

НБУ ожидает определения кандидата на главу ПриватБанка к концу года

НБУ готов подчиниться решению суда Лондона по иску держателей евробондов к ПриватБанку

НБУ подтверждает возможность рефинансирования ПриватБанка при исполнении судебных решений по отмене bail-in

Сумма очередной докапитализации ПриватБанка возможно будет определена к концу года после завершения оценки его активов

Московский суд отказал Siemens в возврате крымских турбин

Суд Лондона розгляне апеляцію України за позовом РФ про євробонди 22-26 січня

ПриватБанк допускает привлечение рефинансирования НБУ для возмещения средств Суркисам

Лондонский суд продлил ПриватБанку до 17 января 2018г срок для ответа на заявления трасти об инициировании арбитражного производства

Суд продолжит рассматривать "дело Насирова" 19 января

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА