13:09 08.11.2017

Группа экспертов МВФ 9 ноября прибудет в Киеве для изучения проекта госбюджета-2018

Группа экспертов МВФ 9 ноября прибудет в Киеве для изучения проекта госбюджета-2018

Группа экспертов Международного валютного фонда (МВФ) 9 ноября прибудет в Киев для изучения проекта "О Государственном бюджете Украины на 2018 год", сообщается в пресс-релизе Фонда.

"Команда в составе нескольких экспертов МВФ посетит Киев в период с 9 по 17 ноября для проведения технического обсуждения проекта бюджета на 2018 год", - цитируется в документе постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

МВФ еще не определился с датой прибытия миссии в Украину в рамках четвертого пересмотра программы EFF, который открывает путь для получения пятого транша.

Фонд все еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе.

Кроме того, для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества Украине необходимо принять законодательство о создании антикоррупционного суда, реформировать процесс приватизации госпредприятий, чтобы он был прозрачным и основывался на рыночных механизмах, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,57 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,63 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Верховная Рада планировала приступить к рассмотрению законопроекта о государственном бюджете на 2018 год в первый пленарный день текущей недели, 7 ноября. В настоящее время новая дата рассмотрения законопроекта не определена.

Согласно предварительной повестке дня, опубликованной на сайте парламента, 7 ноября, раздел вопросов государственного бюджета Украины состоит из проекта госбюджета-2018 (№7000), законопроекта о внесении изменений в Бюджетный кодекс (№7116), проекта закона о внесении изменений в ст.23 Бюджетного кодекса относительно бюджетных назначений на обеспечение деятельности Конституционного суда Украины (№5425).

Кроме того, в проекте повестки дня стоит ряд законопроектов, связанных с урегулированием вопросов, в том числе бюджетных, при объединении территориальных громад.

Первым вопросом в предварительной повестке дня во вторник стоят альтернативные проекты избирательных кодексов (№№3112, 3112-1).

В четверг, 9 ноября, Верховная Рада планирует первым рассмотреть новую редакцию правительственного законопроекта о приватизации государственного имущества (№7066).

Согласно регламенту Верховная Рада должна была утвердить проект госбюджета в первом чтении до 20 октября.

Документ считается принятым в первом чтении, если не менее 226 народных депутатов поддержали за основу и в целом проект постановления Верховной Рады о выводах и предложениях к законопроекту о государственном бюджете на следующий год. Утвержденные парламентом выводы и предложения к проекту закона обретают статус Бюджетных выводов Верховной Рады.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА