10:37 11.10.2017

"Нафтогаз" ожидает от "Газпрома" по итогам Стокгольмского арбитража "миллиарды долларов"

"Нафтогаз" ожидает от "Газпрома" по итогам Стокгольмского арбитража "миллиарды долларов"

Итоговым результатом рассмотрения взаимных споров НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром" с точки зрения финансовых претензий станет уплата российской компанией крупной суммы "Нафтогазу", исчисляемой миллиардами долларов, прогнозирует главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

"Мы ожидаем, что "Газпром" будет выплачивать нам очень значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более десяти миллиардов", - сказал он в интервью DW.

 

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

 

"Мы не ожидаем, что в результате этого процесса, если взять и иск по купле-продаже, и иск о транзите, мы в итоге что-то будем платить "Газпрому", - подчеркнул Ю.Витренко.

В то же время он затруднился назвать более точную сумму возможных выплат, отметив, что существует слишком много калькуляций возможных расчетов в зависимости от того, какие типы контрактов возьмет за основу арбитраж, так как компании-участники спора самостоятельно не смогли договориться об этом.

Коммерческий директор "Нафтогаза" считает, что имеющему значительные активы за рубежом "Газпрому" придется выполнить решение суда об уплате средств, а поданная им апелляция не будет удовлетворена.

Ю.Витренко также сказал, что "Нафтогаз" не ожидает новых договоренностей с "Газпромом" о покупке у него газа после решения арбитража.

"Вопрос о новых договоренностях уже не стоит. Или будет такое решение арбитража по покупке газа у "Газпрома" со стороны "Нафтогаза" (по подписанному в 2009 году 10-летнему контракту – ИФ), которое действительно можно будет выполнить и стороны будут выполнять, или такого решения не будет", - сказал главный коммерческий директор НАК.

Ранее он сообщил, что Стокгольмский арбитраж 10 октября завершил слушания в рамках тяжбы НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром", а официальные сроки вынесения решения – до конца ноября текущего года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Газпром подписал соглашение о сотрудничестве по СПГ-проекту в Иране

Кабмин ввел в НС "Нафтогаза" менеджера "Укрэнерго" в качестве представителя государства

Взрыв на газовом хабе в Австрии не повлияет на обеспечение газом украинских потребителей

Транзит газа Газпрома в ЕС через Украину во вторник упадет на треть

Коболев в США призвал администрацию Трампа и Конгресс рассмотреть более активные шаги для противодействия "Северному потоку-2"

"Нафтогаз Украины" не нашел подтверждений информации Paradise Papers о выводе средств в оффшор

"Нафтогаз" ведет переговоры с итальянской Snam о партнерстве в управлении ГТС Украины

"Нафтогаз" в июле-сентябре закупил 1,8 млрд куб. м газа у 5 европейских поставщиков за средства ЕБРР

"Нафтогаз" поставит "Укртрансгазу" 1,6 млрд куб. м газа для производственных нужд за 14,6 млрд грн

Предельные сроки решений Стокгольмского арбитража по спору "Нафтогаза" с "Газпромом" остаются прежними

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА