17:27 18.09.2017

Пересмотр программы МВФ возможен только после выполнения Украиной взятых обязательств

Пересмотр программы МВФ возможен только после выполнения Украиной взятых обязательств

Четвертый пересмотр программы в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) возможен только после выполнения властями Украины взятых на себя обязательств, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Йоста Люнгман.

"Четвертый пересмотр программы советом исполнительных директоров МВФ возможен после принятия мер, необходимых для завершения этого пересмотра. Он фокусируется на пенсионной реформе, на мерах, направленных на ускорение приватизации, а также на обеспечение конкретных результатов в антикоррупционной деятельности. Не менее важным является следование программе и соблюдение ранее достигнутых договоренностей относительно мер в фискальном и энергетическом секторах", - сказал он.

Ранее первый замглавы МВФ Дэвид Липтон после официального визита в Украину 12-14 сентября сообщил на своей странице в микроблоге Twitter, что следующим шагом в борьбе с коррупцией в Украине является создание соответствующего суда.

"Борьба с коррупцией - дело нелегкое. Антикоррупционный суд в Украине – это шаг в верном направлении", - написал он.

В свою очередь глава МВФ Кристин Лагард, выступая 18 сентября в Брукинском институте (Brookings Institution, США), отметила необходимость наделения следователей антикоррупционной прокуратуры более широкими полномочиями

"Серия реформ, в том числе учреждение национального бюро по борьбе с коррупцией, являются лишь первым шагом. Следователи нуждаются в более широких полномочиях для преследования подозреваемых преступников, а прокуроры должны быть уполномочены предъявлять обвинения в антикоррупционном суде", - сказала она.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом - около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом - около $3,82 млрд.

Вместе с тем НБУ по итогам заседания монетарного комитета 6 июля заявил, что в текущем году ожидается получение двух траншей от МВФ по программе EFF вместо ранее планировавшихся трех. Соответственно, центробанк снизил прогноз поступлений от Фонда в 2017 году до $3 млрд. В то же время, как указывается в инфляционном отчете за июль, НБУ повысил сумму ожидаемых поступлений от МВФ в 2018 году до $4,5 млрд.

Министр финансов Украины Александр Данилюк 5 июля заявил, что ожидает осенью решения МВФ по предоставлению стране очередного кредитного транша в рамках программы EFF.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА