12:25 14.09.2017

ВСУ отказал "Газпрому" в кассации на штраф АМКУ в $6,6 млрд

Верховный Суд Украины (ВСУ) не принял в производство заявление ПАО "Газпром" о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 16 мая 2017 года, которым подтверждены решения судов нижестоящих инстанций о наложении Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) штрафа и пени на российскую компанию в размере 171,932 млрд грн.

"Коллегия судей Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины, рассмотрев заявление ПАО "Газпром" о пересмотре ВСУ постановления Высшего хозяйственного суда, не нашла оснований для вывода о неодинаковом применении судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях при одинаковых установленных судом фактических обстоятельствах в предоставленных решениях суда кассационной инстанции. Таким образом, отсутствуют предусмотренные статьей 11116 Хозяйственного процессуального кодекса Украины основания для пересмотра решений хозяйственных судов по указанному делу", - говорится в определении ВСУ от 11 сентября 2017 года, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал ПАО "Газпром" на 85,966 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины, который впоследствии вырос уже до 171,932 млрд грн (около $6,6 млрд) за счет пени за его неоплату.

АМКУ в апреле 2017 года направил в Государственную исполнительную службу (ГИС) заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" (РФ) 171,932 млрд грн.

Согласно отчету "Газпрома", 12 мая компания получила постановление об открытии исполнительного производства на сумму 189,125 млрд грн (включает 17,193 млрд грн исполнительного сбора) и наложении ареста на счета представительства "Газпрома" в Киеве, дивиденды и акции от участия в капитале ЧАО "Газтранзит", а также акций или долей в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", ООО "Газпром сбыт Украина", ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

Кроме того, по словам главы Минюста Павла Петренко, министерством отрабатывается правовой механизм исполнения решения суда о взыскании средств "Газпрома" на территории других государств.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА