12:49 12.09.2017

Один инвестор изъявил интерес к покупке Сбербанка

Один инвестор изъявил интерес к покупке Сбербанка

Один иностранный инвестор заинтересовался покупкой украинской "дочки" Сбербанка России, сообщила замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

"У нас сегодня есть обращение одного потенциального покупателя. Мы с ним работаем. Пока ничего точно сказать не могу", - сказала она журналистам в кулуарах международной конференции "Защита прав потребителей финуслуг 2017: путь к построению доверия" в Киеве во вторник.

Как уточнила Е.Рожкова, это нерезидент, который подал в НБУ письмо о намерениях. В то же время пакет документов на согласование покупки этот потенциальный покупатель еще не поступал.

"Для нас как регулятору важна потенциальная способность покупателя поддерживать развитие. Это очень важно, не считая репутационных моментов. Поэтому мы очень внимательно смотрим на это", - отметила замглавы Нацбанка.

Как сообщалось, Сбербанк России 27 марта объявил о планах продажи 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов в составе латвийского Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и белорусской частной компании, подконтрольной сыну владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду.

НБУ получил первый пакет документов для согласования приобретения 77,5% акций ПАО "Сбербанк" 10 апреля - от гражданина Великобритании и РФ С.Гуцериева. Второй пакет - на покупку 22,5% акций ПАО "Сбербанк" - вместо Norvik Banka 14 апреля подал гражданин Великобритании и РФ Г.Гусельников.

Вместе с тем 28 июля НБУ принял решение отказать указанным физлицам в согласовании приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк".

Интерес к покупке высказывал также белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, компания которогов - VP Capital - в начале июля подала в НБУ заявку на приобретение украинского Сбербанка, но в конце того же месяца отозвала.

Сбербанк (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России.

По состоянию на 1 июля 2017 года по размеру общих активов (40,201 млрд грн) Сбербанк занимал 8-е место среди действовавших в стране 88 банков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА