10:26 11.09.2017

Премьер-министр Украины рассчитывает на полное выполнение программы МВФ

Премьер-министр Украины рассчитывает на полное выполнение программы МВФ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает на полное выполнение программы Международного валютного фонда (МВФ), сообщил он в Одессе в конце прошлой недели.

"Мы работаем достаточно качественно с Международным валютным фондом. Рассчитываем на полное выполнение программы в рамках тех процессов, которые предусмотрены договором", - сказал он.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR 12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR 0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с В.Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом - около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом - около $3,82 млрд.

Вместе с тем, НБУ по итогам заседания монетарного комитета 6 июля заявил, что в текущем году ожидается получения двух траншей от МВФ по программе EFF вместо ранее планировавшихся трех. Соответственно центробанк снизил прогноз поступлений от Фонда до 2017 года до $3 млрд. В то же время, как указанно в инфляционном отчете за июль, НБУ повысил сумму ожидаемых поступлений от МВФ в 2018 году до $4,5 млрд.

Министр финансов Украины Александр Данилюк 5 июля заявил, что ожидает осенью решения МВФ по предоставлению Украине очередного кредитного транша в рамках программы EFF.

По данным Фонда, ключевыми требованиями завершения четвертого пересмотра программы являются пенсионная реформа, приватизация и борьба с коррупцией.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина и МВФ продолжат дискуссию вокруг госбюджета-2018

МВФ рекомендует Узбекистану улучшить инвестклимат

Украине необходимо продолжить создание Антикоррупционного суда, выполнить требования для следующего транша МВФ

Украине в 2019г. потребуется новая программа с МВФ

У Киева есть время до середины ноября на выполнение условий для получения третьего транша ЕС

Группа экспертов МВФ 9 ноября прибудет в Киеве для изучения проекта госбюджета-2018

Коррупция ежегодно обходится Украине в 2% роста ВВП

Украине будет сложно пройти выплаты по внешнему долгу в 2019-20гг без поддержки МВФ и других доноров

МВФ продолжает изучать пенсионную реформу и ожидает от властей Украины выполнения других требований

Член Совета НБУ отмечает риск приостановки программы МВФ при отсутствии системной корректировки внутренних цен на газ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА