Порошенко ставит задачу перевести закупку Европой российского газа после 2019г на границу с Россией

Президент Украины Петр Порошенко ставит задачу перевести закупку Европой российского газа после 2019 года на восточную границу страны.
"В связи с тем, что контракт заканчивается в 2019 году, наша задача с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита", - сказал он в ходе ежегодного послания о внутреннем и внешнем положении страны в 2017 году в Верховной Раде в четверг.
По его словам, Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу.
В этой связи П.Порошенко напомнил об ожидаемом решении Стокгольмского арбитража по иску "Нафтогаза" к "Газпрому" по вопросам транзита и положительно для Украины решения по контракту на поставку газа.
По его словам, энергетическая стратегия Украины предусматривает полный отказ от импорта природного газа в 2025 году благодаря росту его внутренней добычи, снижения энергоемкости ВВП и обеспечения энергоэффективности домохозяйств.
Глава государства также напомнил, что Украина уже почти два года не закупает газа напрямую у "Газпрома" и постепенно сокращает свою зависимость от поставок российского ядерного топлива для своих атомных электростанций (АЭС) и в ближайшее время начнет закупки энергетического угля из США, которого уже законтрактовано более 700 тыс. тонн.
"Нафтогаз Украины", комментируя заявление главы государства, отметил, что будущее загрузки украинской газотранспортной системы (ГТС) могут обеспечить европейские компании, которые будут покупать российский газ на восточной границе Украины.
"Для того чтобы они начали добиваться переноса пунктов передачи газа на наш восточный рубеж, необходимо привлечь качественного международного партнера для управления украинской ГТС", – отмечает НАК, ссылаясь на переговоры и встречи с этими европейскими компаниями.
"Нафтогаз" добавляет, что для привлечения такого международного партнера необходимо выполнить "домашнюю работу" - сделать компанию с качественным управлением и создать прозрачные условия для ее работы без политического вмешательства.
"Другая альтернатива, которая существует, - ничего не менять, еще три года использовать "Укртрансгаз" как щедрый и послушный источник заказов для правильных подрядчиков, а потом как-то "пропетлять". Нам такой вариант не кажется правильным", – отмечает НАК.