18:17 19.08.2017

Словацкая Nafta намерена стать оператором проекта СРП на Юзовском газовом участке

Словацкая Nafta намерена стать оператором проекта СРП на Юзовском газовом участке

Ведущая словацкая нефтегазовая компания Nafta, имеющая мощности для хранения 2,74 млрд куб. м природного газа и ведущая разработку углеводородных месторождений у словацко-украинской границы, заявила о намерении стать участником, инвесторов и оператором соглашения о разделе продукции (СРП) – углеводородов, которые будут добываться на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.).

"Компания Nafta готова стать акционером Yuzgaz сразу, как только Кабинет министров согласует переуступку прав и обязательств с ООО "Надра Юзовская" на Yuzgaz и стать, фактически, оператором", – сказал заместитель директора департамента разведки и добычи Nafta и исполнительный директор ООО "Си-Эн-Джи" (с.Вовкове, Ужгородский р-н) Мартин Словак (Martin Slovák) на заседании межведомственной комиссии по СРП 17 августа в Киеве.

Согласно видео заседания, М.Словак сообщило о прошедшей на минувшей неделе встрече главы набсовета Nafta, основного владельца и главы совета директоров чешской энергетической группы EPH (Energetický a průmyslový holding) Даниэла Кретинского (Daniel Křetínský) с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом

"Nafta намерена стать дополнительным инвестором в Yuzgaz BV и фактическим оператором, который будет реализовывать этот проект", – еще раз отметил М.Словак.

По его словам, компания готова взять на себя обязательства, которые первоначально брала в этом проекте компания Shell, позже отказавшаяся от него. "Планируем выполнить в первый пятилетний этап все работы, которые хотел делать Shell, но более эффективно", – сказал он.

Однако, добавил представитель Nafta, ряд экономических и финансовых условий требуют пересмотра, в частности, в связи с падением цен на углеводороды за период после 2012-2013 годов, так как в противном случае проект будет заведомо убыточным

М.Словак выразил надежду, что такой проект изменений в СРП может быть подготовлен специальной рабочей группой, которую создаст межведомственная комиссия для дальнейшего вынесения на рассмотрение Кабинетом министров, и межведомственная комиссия приняла соответствующее решение.

Присутствующие на заседании народные депутаты из группы "Еврооптимисты" предложили провести новый конкурс на СРП по Юзовскому участку, в котором Nafta могла бы принять участие, так как, по их мнению, вхождение в него через "Надра Юзовская" с использованием судебных решений создает риски для инвестора.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, возглавляющий комиссию, отметил, что вариант нового конкурса потребует минимум 1,5-2 лет, тогда как рабочая группа сможет представить свои наработки уже через месяц-два. По его словам, работа этой группы будет открыта для депутатов и экспертов. Глава Минэнергоугля призвал депутатов поддержать быстрейший выход инвестора на украинский рынок и сообщил о готовности словацкой компании построить еще и перерабатывающий завод.

М.Словак добавил, что Nafta наняла в Украине ведущих консультантов и юристов и готовы осуществлять инвестиции уже в самое ближайшее время.

Он напомнил, что летом прошлого года Nafta приобрела у американской компания Cub Energy Inc. 50% в Ужгородской газовой площади, и уже вложила в поисковые работы EUR100 млн и уже провела сейсмику площади.

Отвечая на вопросы депутатов о нынешних бенефициарах Yuzgaz, соучредитель компании канадец Ярослав Кинах (Jaroslav Kinach), некогда возглавлявший представительство ЕБРР в Украине, сообщил, что вторым бенефициаром через фонд Emerstone Energy и компанию Emerstone Capital Partners является его канадский друг.

"Мы – конечные бенефициары. В последние несколькие месяцы вели переговоры со стратегическими инвесторами, так как наибольшие критика к нам – раскройте инвесторов… Мы пришли с нашим стратегическим инвестором и хотим приступить к переговорам с комиссией: что будем делать, какие деньги будет вкладывать", – описал текущую ситуацию Я.Кинах.

Как сообщалось, в июле 2016 года нидерландская Yuzgas стала победителем конкурса по привлечению инвестора для реализации СРП по добыче углеводородов в пределах Юзовской площади, однако Кабинет министров 2 ноября того же года протокольным решением отказал ей в участии в СРП.

Yuzgaz успешно обжаловала отказ Кабмина в суде. Глава Минэнергоугля И.Насалик в ходе заедания комиссии 17 августа отметил, что Кабмин окончательного решения по вопросу СРП не выносил.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Nafta в июле 2016 года сообщила о приобретении у американской компании Cub Energy Inc. с активами в Украине бизнесмена Михаила Афендикова за EUR1,5 млн 50% в Ужгородской газовой площади. Покупателем в сделке выступила 100% дочка словацкой Nafta – Nafta International B.V. (Нидерланды), которая приобрела 50% в CNG Holdings Netherlands B.V., которой принадлежит 100% в ООО "Си-Эн-Джи" (Ужгородский р-н, с. Вовкове) – владельце специального разрешения на промышленную разработку Ужгородской газовой площади.

Согласно госреестру, разрешение было выдано в марте 2016 года подконтрольной Cub Energy компании "Тисагаз" сроком на 20 лет – до 11 марта 2036 года, а в июне его владельцем стала новосозданная "Си-Эн-Джи". Площадь месторождения – 301,4 кв. км. До этого "Тисагаз" имела 15-летнее спецразрешение на проведение поисковых и разведочных работ на этой площади.

Cub Energy указывала, что в рамках подписанного соглашения Nafta также профинансирует 3D-сейсмику 100 кв. км в течение 20 месяцев после закрытия сделки и бурение в течение четырех лет трех скважин с выделением до EUR0,2 млн на дополнительные сопутствующие расходы для каждой скважины.

Согласно отчету за 2016 год, крупнейшими акционерами Nafta являются SPP Infrastructure, a. s. – 56,15% и Czech Gas Holding Investment B.V. из группы EPH.

Выручка Nafta в 2016 году сократилась на 19,5% – до EUR160,11 млн, а чистая прибыль – на 23,1%, до EUR79,55 млн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА