09:45 07.08.2017

Польша продлит контракт на транзит газа по газопроводу Ямал-Европа, только если РФ снизит цену

Польша продлит контракт на транзит газа по газопроводу Ямал-Европа, только если РФ снизит цену

Польша планирует продлевать контракт на транзит российского газа в Германию по газопроводу "Ямал-Европа", если Россия предложит цену ниже, чем сегодня, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в понедельник в интервью газете "Коммерсантъ".

"Может быть, да. Но только если Россия предложит куда более низкую цену, чем сегодня", - сказал В.Ващиковский в ответ на вопрос издания, планирует ли Польша продлевать контракт, который истекает 1 января 2020 года.

"Мы по-прежнему строим инфраструктуру для диверсификации поставок. И, возможно, она будет готова тогда же, когда закончится контракт. И тогда мы, может быть, согласимся на предложение российской стороны, но при условии, что цена нас заинтересует", - добавил В.Ващиковский.

"Да, сейчас мы зависимы от российского газа, но мы уже приняли решение о диверсификации поставок: мы построили терминал для СПГ и уже импортируем газ из других регионов - например, из Катара или в перспективе из США (если цена нас устроит). В июне мы уже приняли один танкер из США. В техническом плане это возможно, так что сейчас ждем предложений американцев по цене. И мы уже подписали соглашение с Данией и Норвегией, чтобы построить Baltic Pipe. Это значит, что лет через пять мы будем как минимум менее зависимы от российского газа, а возможно, и вовсе независимы от него: треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, другую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ и оставшееся - по газопроводу из Норвегии. Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России - но по конкурентной цене. А возвращаясь к Nord Stream... Мы стремимся донести до наших европейских партнеров, что Nord Stream - политический инструмент. Мы также используем возможности обжалования этого проекта в европейских судах. И мы приветствуем санкции США в отношении тех европейских компаний, которые поддержат строительство Nord Stream 2", - заявил глава МИД Польши.

Новость смотреть также на сайте Энергореформа

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кистион не владеет информацией о переговорах с МВФ по формуле цены газа для населения

Прогресс в переговорах между "Нафтогазом" и "Газпромом" пока отсутствует - Коболев

"Нафтогаз" оценивает количество "мертвых душ" среди потребителей льготного газа в стране в 10%

Польские производители яиц обеспокоены входом "Авангарда" на рынок ЕС

Днепропетровская область за три года сократила потребление газа на 13%

Сотрудничество Украины и Кувейта поможет в решении вопроса диверсификации поставок энергоносителей - Розенко

Россия незаконно добыла 7,2 млрд куб. м украинского газа

Минэкологии не согласовало продление 27 лицензий "Укрнафты" и 37 "Укргазвыдобування"

Цена газа на европейском споте рвется к $300/тыс. куб .м на фоне прощальной волны февральских морозов

Украина в 2017г импортировала 13,9 млрд куб. м газа на $3,2 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА