12:49 10.07.2017

Ryanair выдвигает "Борисполю" незаконные требования

Ведущий европейский лоу-кост авиаперевозчик Ryanair выдвигает Государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" требования, по которым он полетит в Киев, но которые не соответствуют украинскому законодательству, констатировал глава аэропорта Павел Рябикин в ходе пресс-конференции в Киеве в понедельник.

"Первое: они требуют, чтобы спорные вопросы решались в Лондонском арбитраже с применением лондонского права. Мы же настаиваем, что вопросы должны решаться в судебном порядке в украинских инстанциях"- сказал он.

Кроме того, П.Рябикин привел ряд ультимативных требований перевозчика, не соответствующих украинскому законодательству. Среди них бесплатные аэронавигация, стойки регистрации, стоянки такси, площади под рекламу, офисы продажи билетов, требования о 60 днях кредитования со стороны аэропорта и выплата им 35% прибыли от деятельности магазинов дюти-фри, закрепление пассажирского сбора в сумме $7,5 на 5 лет

"Мы обуславливаем такое снижение пассажирского сбора приростом пассажиропотока в 150 тыс. человек в год, а Ryanair сегодня настаивает на том, что он просто обеспечивает 150 тыс. пассажиров, а мы гарантируем ему сбор в $7,5. В этом мы не можем сойтись, потому что давали такую сумму сбора с учетом снижения показателей и, понимая, что мы каким-то образом субсидируем это, но надеемся на рост пассажиропотока. Перевозчик не гарантирует рост, соответственно мы не можем гарантировать фиксированную скидку", - сказал глава аэропорта.

Следующий вопрос, в котором аэропорт и перевозчик пока не пришли к компромиссу заключается в порядке начисления этой скидки.

"У нас, в нормативных документах, один сбор связан с пассажиром, второй со взлетом-посадкой, начисляется он в зависимости от веса судна и количества пассажиров. То есть при максимально полной загрузке судна сбор может быть меньше $7,5, а если самолет летит полупустым, то эта сумма будет превышать $7,5, мы можем считать только так. Это определено приказом министерства и эта позиция не устраивает наших партнеров в силу того, что они требуют фиксированный сбор", - добавил П.Рябикин.

Подводя итог, он отметил, что цена в 360 млн грн, на которую пошел "Борисполь" (ориентировочная сумма недополученных доходов от скидок, которые аэропорт готов дать перевозчику – ИФ) приводит к ожиданию, что перевозчик пойдет навстречу аэропорту.

"Он всякий раз говорит, что мы для него 0,2% объема, а мы хотим сказать, что крупный перевозчик – это знаково и важно, но при обещанных им показателях, это всего лишь 1,5% пассажироптока и всего лишь 0,5% наших доходов", - отметил глава аэропорта, добавив, что контракт должен быть взаимовыгодным, и на таких условиях аэропорт готов его подписать.

Ранее сообщалось, что Ryanair заявил о намерении в 2017 году запустить рейсы по четырем направлениям из Киева и семи из Львова.

По словам коммерческого директора компании Дэвида О'Брайена, из Киева будут запущены рейсы в Эйндховен, Лондон, Манчестер и Стокгольм. В целом планируется 15 рейсов в неделю на указанных направлениях. Со Львова Ryanair полетит в Лондон, Эйндховен, Берлин и Мемминген, Краков, Вроцлав, Будапешт.

Как отмечал Д.О'Брайен, рейсы из Львова в Эйндховен, Лондон, Берлин, Будапешт и, Мемминген будут осуществляться два раза в неделю, в Краков и Вроцлав – три раза неделю. Рейсы из Киева в Эйндховен и Манчестер будут выполняться три раза в неделю, Стокгольм - четыре, Лондон - пять раз в неделю. В целом компания намерена перевозить из Киева и Львова по 250 тыс. пассажиров ежегодно.

Украина станет 34-й страной в сети компании.

Международный аэропорт "Борисполь" является крупнейшим в Украине с общей занимаемой площадью около 1 тыс. га. Имеет две взлетно-посадочных полосы: одну - длиной 4 тыс. м, шириной 60 м, вторую - длиной 3,500 тыс. м, шириной 63 м. На его территории расположены четыре пассажирских терминала и почтово-грузовой комплекс.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА