18:13 04.04.2017

Пенсионная реформа должна быть принята Радой до мая - меморандум с МВФ

Пенсионная реформа должна быть принята Радой до мая - меморандум с МВФ

Пенсионная реформа в Украине должна быть принята Верховной Радой до конца апреля 2017 года, говорится в опубликованном тексте меморандума с Международным валютным фондом.

Согласно опубликованному во вторник на сайте МВФ тексту меморандума, пенсионная реформа, которую необходимо принять до конца мая 2017 года, должна вступить в силу с 1 января 2018 года.

Реформа должна включать в себя новый перечень вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста в сравнении с ныне существующим, предлагая гражданину выбор срока и условий выхода на пенсию, зависящий от общего трудового стажа.

Кроме того, необходимо ввести дополнительные пенсионные выплаты для стимулирования более продолжительной занятости граждан и более позднего их выхода на пенсию.

Согласно меморандуму, реформа должна содействовать экономии не менее 3% ВВП в долгосрочном плане, в том числе за счет увеличения фактических лет службы (трудового стажа) при выходе на пенсию.

В прилагающихся к меморандуму материалах говорится, что средний эффективный возраст выхода на пенсию в Украине составляет 58,5 лет для мужчин и 55,9 года для женщин, тогда как в среднем по ЕС – 63,5 года и 62,5 года соответственно.

По мнению МВФ, пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста в Украине, создаст для работников дополнительные стимулы к отсрочке выхода на пенсию и, следовательно, к ограничению возможного сокращения рабочей силы, однако такой пункт самим меморандумом не предусмотрен.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что речь не идет о повышении пенсионного возраста, а лишь о планах на протяжении 10 лет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.

Он отметил, что речь идет о введении возможности продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста при увеличении размера пенсии для тех граждан, которые выходят на пенсию позднее предусмотренного законом срока.

"Общий пенсионный возраст – 60 лет, но если вы хотите иметь большую пенсию, то вы работаете", - сказал министр во вторник.

Как сообщалось, 18 января 2017г Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины на текущий год с дефицитом почти 142 млрд грн.

Нацбанк Украины установил на 4 апреля официальный курс 2,702тыс.грн за $100.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МВФ рекомендует Узбекистану улучшить инвестклимат

Украине необходимо продолжить создание Антикоррупционного суда, выполнить требования для следующего транша МВФ

Украине в 2019г. потребуется новая программа с МВФ

У Киева есть время до середины ноября на выполнение условий для получения третьего транша ЕС

Группа экспертов МВФ 9 ноября прибудет в Киеве для изучения проекта госбюджета-2018

"Укрэнерго" и крупнейшие игроки рынка генерации Украины подписали меморандум о совместной работе по интеграции в ENTSO-E

Коррупция ежегодно обходится Украине в 2% роста ВВП

Украине будет сложно пройти выплаты по внешнему долгу в 2019-20гг без поддержки МВФ и других доноров

МВФ продолжает изучать пенсионную реформу и ожидает от властей Украины выполнения других требований

Член Совета НБУ отмечает риск приостановки программы МВФ при отсутствии системной корректировки внутренних цен на газ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА