13:48 28.03.2017

В Киеве ожидают решения МВФ по очередному траншу

В Киеве ожидают решения МВФ по очередному траншу

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что работа с Международным валютным фондом (МВФ) по поводу очередного транша Украине продолжается и Киев ожидает окончательного решения Фонда.

"Мы работаем, все нормально, мы в контакте с МВФ, ожидаем решения МВФ", - сказал В.Гройсман в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

При этом премьер не назвал конкретные сроки такого решения, однако заверил, что общественность о нем сразу же будет проинформирована.

Отвечая на вопрос агентства о результатах работы технической миссии МВФ, В.Гройсман сказал: "Это отдельная миссия, она не связанна с глобальной миссией МВФ, эта миссия, которая занимается налоговой реформой. Поэтому она работает по своему отдельному графику".

Как сообщалось, вопрос третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины исчез из повестки дня совета директоров Международного валютного фонда на 20 марта. Какая-либо информация о причинах таких изменений на сайте Фонда отсутствует. Повестка дня расписана до 31 марта и вопроса Украины в ней нет.

По данным Минфина, перенесение сроков проведения заседания вызвано исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий мер, примененных Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях.

В свою очередь, Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что Украина находится в программе сотрудничества с МВФ. Национальный банк, в свою очередь, также обновил макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Ранее сообщалось, что указом президент Украины Петра Порошенко от 16 марта введено в действие решение СНБО от 15 марта о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Решение не касается гуманитарных грузов и пересечения линии разграничения людьми.

МВФ 4 марта сообщил о достижении соглашения с властями Украины в отношении меморандума об экономической и финансовой политике. Это открывает путь для завершения третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украине может быть предоставлен четвертый транш финансирования, объемом SDR734,05 млн (около $1 млрд).

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА