16:09 23.03.2017

НБУ просит правоохранителей обеспечить доступ клиентов к "дочкам" госбанков РФ и дать этим банкам цивилизованно уйти с рынка Украины

Национальный банк Украины просит правоохранителей отреагировать на продолжающееся блокирование работы украинских банков с государственным российским капиталом, которое осуществляют "агрессивно настроенные группы людей", так как это снижает доверие к украинской банковской системе и ставит под угрозу ее стабильность, заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

"Национальный банк обращает внимание правоохранительных органов на необходимость защитить более 1,7 млрд вкладчиков-украинцев, которые доверили свыше 21 млрд грн банковской системе и сейчас не имеют доступа к этим средствам и возможности свободно ими воспользоваться", – сказала она на брифинге в Киеве в четверг.

По ее словам, проявления вандализма по отношению к банковским учреждениям сегодня дискредитируют в глазах клиентов доверие к банковской системе, угрожают финансовой стабильности и негативно влияют на имидж Украины на международной арене.

"Как правое государство, которое сегодня строит демократию, мы должны обеспечить возможность цивилизованного выхода украинских банков с государственным российским капиталом с нашего рынка", – подчеркнула Е.Рожкова.

Замглавы НБУ констатировала, что сегодня деятельность этих банков ограничивается под давлением агрессивно настроенных групп лиц, которые фактически блокируют работу отделений этих банков, банкоматов и препятствуют доступу клиентов к их счетам.

"Наши соотечественники – сотрудники и клиенты этих банков – находятся под угрозой непрогнозируемых действий агрессивно настроенных групп людей, а оборудование отделений этих банков ежедневно подвергается проявлениям вандализма. С целью восстановления и стабильной работы банковской системы необходимо обеспечить соответствующий уровень безопасности для надлежащего функционирования этих банков и свободного доступа клиентов к их средствам", – отметила Е.Рожкова.

Она также указала, что Нацбанк своим постановлением от 23 марта довел до банков все необходимые меры по соблюдению введенных ранее Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) санкций к банкам с российским госкапиталом.

Замглавы НБУ напомнила, что санкции направлены на упреждение потенциального вывода капитала за пределы Украины, но запрещают увеличивать капитал и получать фондирование от материнских или связанных структур для выполнения обязательств банков перед клиентами.

"Указанные санкции никоим образом не влияют на беспрерывное обслуживание клиентов и международные транзакции", – подчеркнула Е.Рожкова.

По ее словам, банки с российским госкапиталом докапитализированы, ликвидны, выполняют нормативы НБУ, работают в рамках законодательства Украины и, в случае необходимости, имеют доступ к стандартным инструментам НБУ по поддержке ликвидности.

"Эти банки относительно стабильны и их деятельность никоим образом не угрожает финансовой стабильности финансовой системы Украины", – сказала замглавы Нацбанка.

Как сообщалось, 13 марта представители националистических организаций в центре Киева символически замуровали вход в центральное отделение Сбербанка. Митингующие призвали украинскую власть лишить лицензии российские банки в Украине. В целях безопасности работа отделения банка была временно приостановлена.

Помимо этого, в эти же дни в нескольких областях Украины неизвестные заблокировали работу более сотни банкоматов банков с российским капиталом, действующих на территории страны, а также ряда их отделений. Как сообщал "Гражданский корпус "Азов", активисты закрыли витражи и двери банков наклейками, а сами банкоматы залили монтажной пеной.

Украинские банки с российским капиталом, в особенности подконтрольные государству, после аннексии Россией Крыма и военных действий на Донбассе неоднократно подвергались различного вида нападениям. Ситуация обострилась после того, как 7 марта 2017 года Сбербанк России сообщил о готовности обслуживать лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР" согласно указу президента России Владимира Путина.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сразу же выступил за закрытие украинского Сбербанка и потребовал скорейших санкций к нему со стороны Нацбанка Украины. Президент Украины Петр Порошенко по предложению Нацбанка 16 марта ввел в действие решение СНБО о применении сроком на год санкций к пяти банкам с российским капиталом: ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк, ПИБ), ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк" в части запрета выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА