15:45 22.03.2017

Принятый Госдумой закон заблокирует практически последние легальные каналы денежных переводов из РФ в Украину - эксперт

Принятый Госдумой закон заблокирует практически последние легальные каналы денежных переводов из РФ в Украину - эксперт

Принятый Госдумой в среду закон, ограничивающий денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем, заблокирует практически последние легальные каналы денежных переводов из России в Украину, считает управляющий директор Кредит Оптима Банка Игорь Львов.

"После вступления указанного закона в силу через 30 дней закроются практически последние легальные каналы денежных переводов из России в Украину, по которым в нашу страну поступало более $1 млрд в год. В настоящее время основная часть переводов из России в Украину осуществляется через международные платежные системы Western Union и MoneyGram. Теоретически денежные переводы из РФ в Украину в дальнейшем могут осуществляться через международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей SWIFT, однако на практике этот канал практически не используется для частных лиц. Действие данного закона приведет к уходу денежных переводов между Россией и Украиной в "тень": деньги будут передаваться по неформальным каналам", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По оценке И.Львова, действие принятого Госдумой закона также приведет к недополучению дохода украинскими банками в размере $15-20 млн в год, который формировался за счет банковской комиссии на денежные переводы.

По данным НБУ, в 2016 году объем денежных переводов в Украину с использованием систем перевода средств, созданных резидентами и нерезидентами, составил $2,488 млрд, что в 7,1 раза больше, чем за рубеж ($352 млн).

На территории Украины в 2016 году предоставляли услуги 39 систем денежных переводов, из которых 25 систем, созданных резидентами, 14 - нерезидентами.

Среди платежных систем, созданных нерезидентами, лидером стала Western Union - 40% всех трансграничных переводов в Украину, 32% – из Украины.

За девять месяцев 2016 года объем денежных переводов из РФ в Украину составил $757,8 млн, из которых $730,9 млн – переводы, осуществленные через международные системы денежных переводов.

Как сообщалось, Госдума в среду, 22 марта, приняла в третьем чтении закон, ограничивающий денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем.

Как отмечает автор документа в пояснительной записке, документ направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины.

Ранее сообщалось, что в конце октября 2016 года Украина запретила деятельность ряда российских платежных систем, в том числе "Золотой Короны" и "Юнистрима".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА