11:05 20.03.2017

Сбербанк разблокировал работу отделения в Тернополе

Сотрудники украинского Сбербанка, дочернего банка Сбербанка России, в понедельник утром разблокировали отделение банка в Тернополе, которое было заблокировано в субботу, 18 марта.

"По-прежнему приостановлена работа одного из отделений банка в г.Днепр и одного киевского отделения. По факту всех инцидентов банком поданы заявления в правоохранительные органы", – говорится в сообщении пресс-службы Сбербанка в понедельник.

Согласно ему, все остальные отделения банка работают в штатном режиме.

Как сообщалось, 13 марта представители националистических организаций в центре Киева символически замуровали вход в центральное отделение Сбербанка. Митингующие призвали украинскую власть лишить лицензии российские банки в Украине. В целях безопасности работа отделения банка была временно приостановлена.

Помимо того, в эти же дни в нескольких областях Украины неизвестные заблокировали работу десятков банкоматов банков с российским капиталом, действующих на территории страны, а также ряда их отделений. Как сообщает "Гражданский корпус "Азов", активисты закрыли витражи и двери банков наклейками, а сами банкоматы залили монтажной пеной.

Украинские банки с российским капиталом, в особенности подконтрольные государству, после аннексии Россией Крыма и военных действий на Донбассе неоднократно подвергались различного вида нападениям. Ситуация обострилась после того, как 7 марта 2017 года Сбербанк России сообщил о готовности обслуживать лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР" согласно указу президента России Владимира Путина.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сразу же выступил за закрытие украинского Сбербанка и потребовал скорейших санкций к нему со стороны Нацбанка Украины. Президент Украины Петр Порошенко по предложению 16 марта ввел санкции к пяти банкам с российским капиталом в части запрета выводить капитал за пределы Украины. "Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупка ценных бумаг, размещение средств на корсчетах и другие подобные операции", - пояснил первый замглавы НБУ Яков Смолий.

"Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала", - добавил Я.Смолий.

Речь идет о пяти банках: Проминвестбанке ("дочка" ВЭБа), ВТБ и БМ банке (входят в группу ВТБ), Сбербанке и ВиЭс Банке ("дочки" Сбербанка).

Сбербанк (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России.

По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов (48,356 млрд грн) он занимал шестое место среди 93 действовавших в стране банков. Сбербанк, по его данным, обслуживает свыше 1 млн физических лиц в Украине.

В последний раз украинский Сбербанк, согласно данным НБУ, получал прибыль в 2014 году, которая составила 0,11 млрд грн. Следующий 2015 год финучреждение завершило с чистым убытком 6,23 млрд грн, а его чистый убыток за 2016 год составил 2,82 млрд грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА