09:57 20.03.2017

Представитель Украины в МВФ ожидает новых макрорасчетов для 4-го транша EFF в течение нескольких дней

Заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде (МВФ) Владислав Рашкован надеется на быструю переоценку макропрогноза украинской стороной и скорое рассмотрение советом директоров Фонда отложенного вопроса о выделении Украине четвертого транша по программе расширенного финансирования EFF.

"Рассчитываю, что НБУ с Минфином смогут в течение нескольких дней предоставить необходимые макрорасчеты, и мы на Борде (совете исполнительных директоров МВФ – ИФ) сможем очень вскоре вернуться к рассмотрению вопроса выделения средств Украине", – написал он в своем блоге в Facebook.

В.Рашкован пояснил, что перенос связан с необходимостью дать МВФ время для оценки влияния недавних событий в Украине на условия и показатели программы EFF.

"Дело в том, что staff (аппарат МВФ) подготовил отчет своевременно и заранее, отчет был предоставлен членам совета директоров. Мы его рассмотрели в срок. Но все это было фактически до последних событий. Уверен, что НБУ и Минфин покажут расчеты, и влияние последних событий на показатели, и мы быстро вернемся к рассмотрению", – отметил представитель Украины в Фонде.

Как сообщалось, совет директоров МВФ из-за блокады транспортного сообщения с неконтролируемыми территориями на востоке Украины перенес запланированное на 20 марта рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы EFF и выделении по ней четвертого транша кредита в размере $1 млрд на неопределенный срок. Украинская сторона рассчитывает, что совет вскоре вернет этот вопрос в повестку дня.

Национальный банк уже сообщил, что планирует обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады. С этой целью 20 марта состоится внеочередное заседание комитета НБУ по монетарной политике.

Указом президента Украины Петра Порошенко от 16 марта вводится в действие решение СНБО от 15 марта о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Решение не касается гуманитарных грузов и пересечения линии разграничения людьми.

МВФ 4 марта сообщил о достижении соглашения с властями Украины в отношении меморандума об экономической и финансовой политике. Это открывало путь для завершения третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украине может быть предоставлен четвертый транш финансирования, объемом SDR734,05 млн (около $1 млрд). Затем МВФ объявил о внесении украинского вопроса в повестку дня совета директоров на 20 марта, а украинская сторона рассчитывала поулчить средства до конца месяца.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА