10:08 19.03.2017

Вопрос Украины исчез из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта

Вопрос Украины исчез из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта

Вопрос третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины исчез из повестки дня совета директоров Международного валютного фонда на 20 марта.

Согласно информации на сайте Фонда, по состоянию на утро воскресенья, в повестке дня его совета директоров лишь вопрос Катара. Какая-либо информация о причинах таких изменений на сайте отсутствует. Повестка дня расписана до 24 марта и вопроса Украины в ней нет.

Источник, близкий к переговорам, сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что вероятной причиной переноса срока рассмотрения украинского вопроса является решение СНБО Украины, принятое на этой неделе, о прекращении товарооборота с отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

Другой источник отметил также, что прекращение транспортного сообщения с временно неконтролируемыми территориями потребует пересмотра макропоказателей, заложенных в программе. По его словам, эта работа может быть осуществлена в очень короткие сроки

Как сообщалось, указом президент Украины Петра Порошенко от 16 марта вводится в действие решение СНБО от 15 марта о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Решение не касается гуманитарных грузов и пересечения линии разграничения людьми.

МВФ 4 марта сообщил о достижении соглашения с властями Украины в отношении меморандума об экономической и финансовой политике. Это открывает путь для завершения третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украине может быть предоставлен четвертый транш финансирования, объемом SDR734,05 млн (около $1 млрд).

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября.

16 марта министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что очередной кредитный транш МВФ в рамках программы EFF может поступить на Украину на следующей неделе. "Заседание (Совета директоров МВФ - ИФ) состоится в следующий понедельник и на следующей неделе мы ожидаем транш, что очень позитивно", - сказал он, выступая на ежегодной конференции инвесткомпании "Драгон Капитал" в Киеве в минувший четверг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МВФ рекомендует Узбекистану улучшить инвестклимат

Украине необходимо продолжить создание Антикоррупционного суда, выполнить требования для следующего транша МВФ

Украине в 2019г. потребуется новая программа с МВФ

У Киева есть время до середины ноября на выполнение условий для получения третьего транша ЕС

Группа экспертов МВФ 9 ноября прибудет в Киеве для изучения проекта госбюджета-2018

Коррупция ежегодно обходится Украине в 2% роста ВВП

Украине будет сложно пройти выплаты по внешнему долгу в 2019-20гг без поддержки МВФ и других доноров

МВФ продолжает изучать пенсионную реформу и ожидает от властей Украины выполнения других требований

Член Совета НБУ отмечает риск приостановки программы МВФ при отсутствии системной корректировки внутренних цен на газ

НБУ ожидает поступления очередного транша МВФ в I кв.-2018

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА