16:18 17.03.2017

Транспортная блокада НКТ может ухудшить годовой торговый дефицит Украины на 1,7% ВВП – экономист "Драгон Капитал"

Транспортная блокада неконтролируемых территорий (НКТ) Донецкой и Луганской областей замедлит рост украинской экономики в 2017 году примерно на 1 процентный пункт, однако боле существенным будет ее негативное влияние на платежный баланс, считает главный экономист инвестиционной компании "Драгон Капитал" Елена Билан.

"Более важное влияние блокада окажет на платежный баланс, потому что произойдет потеря экспортной выручки в металлургии и больше нужно будет валюты, чтобы импортировать уголь. По нашим оценкам, дополнительный торговый дефицит может составить около 1,7% ВВП", – сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Е.Белан уточнила, что это приблизительные оценки, так как пока нет точной информации, где будут осуществляться альтернативные закупки угля и в каком объеме.

Она отметила, что такой дефицит создаст давление на курс гривни, если не будет компенсирован дополнительным притоком иностранного капитала "Мы ухудшили прогноз валютного курса и ожидаем ослабления гривни до 29 грн/долл. в этом году", – указала экономист, отвечая на вопрос о возможной величине ослабления национальной валюты.

По ее словам, влияние на валютный рынок пока не ощущается, так как существует временной лаг между производством экспортной продукции, ее продажей и заводом валютной выручки. Также пока нет информации о существенном увеличении импорта угля, хотя необходимость его покупки возникает уже сейчас.

"Мы ожидаем, что рост ВВП в этом году составит 2,5% г/г после увеличения на 2,2% в 2016 году, а дефицит текущего счета расширится до 4,2% ВВП с 3,5% ВВП в прошлом году", – добавила экономист.

Е.Белан указала, что прогнозы "Драгон Капитал" были сделаны до информации об утрате активов на НКТ и решении украинских властей о временном прекращении грузоперевозок с НКТ, поэтому они строятся на предположении о частичном восстановлении экономических связей с НКТ. "Потеря активов и полное прекращение торговли с НКТ может привести к замедлению экономического роста в этом году до около 2,0% г/г при условии, что не придется ограничивать потребление электроэнергии из-за недостатка угля, и к дальнейшему ухудшению показателей внешнего сектора", – оценила экономист.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА