17:48 15.03.2017

НБУ предлагает СНБО запретить дочкам госбанков РФ осуществление любых финопераций в пользу материнских банков

Национальный банк Украины (НБУ) во исполнение решения Совета национальной и безопасности и обороны (СНБО) предлагает ему ввести в отношении украинских дочек банков с государственным капиталом Российской Федерации санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины.

"Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и других подобные операций", – пояснил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий на брифинге в среду.

"Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала", – добавил он.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова уточнила, что санкции предлагаются не в связи с указом президента РФ Владимира Путина о приеме т.н. паспортов "ДНР"/"ЛНР" и учете их российскими банками, а с целью сохранения финансовой стабильности и полного выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами.

Зампред НБУ также сообщила, что в настоящее время Сбербанк не обращался к Нацбанку за поддержкой и работает в обычном режиме. В то же время она отметила, что при необходимости финучреждение может использовать для работы с НБУ свопы и операции с государственными бумагами.

Е.Рожкова также подчеркнула, что предложенные санкции оставляют возможность для докапитализации украинских банком с российским государственным капиталом и их продажи.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА