10:11 15.03.2017

Сбербанк понизил лимиты выдачи наличных и ввел 5% комиссии за перевод валюты

Сбербанк понизил лимиты выдачи наличных и ввел 5% комиссии за перевод валюты

Сбербанк (Киев) с 15 марта понижает лимиты выдачи наличных в кассах банка и банкоматах и вводит 5% комиссию за перевод денежных средств в иностранной валюте, называя это решение вынужденным в условиях оказываемого давления на банк.

"В связи с неправомерными действиями третьих лиц по блокированию главного офиса, причинением физического ущерба банкоматам банка, повлекшим нарушение графиков инкассации отделений/банкоматов, сообщаем об установлении с 15 марта 2017 временных лимитов на выдачу наличных денежных средств с текущих счетов физических лиц через кассу банка в размере 30 тыс. грн (экв. в других валютах) в сутки на одного клиента", – сообщил банк во вторник.

Помимо того, с 15 марта 2017 года Сбербанк устанавливает 5% комиссию (но не менее $50/EUR50/RUR3000) тарификации по переводам в долларах, евро, российских рублях и/или других иностранных валютах с открытых в банке текущих счетов клиентов-физических лиц на счета в других украинских банках.

Банк также указывает, что с 14 марта 2017 введены временные лимиты на снятие наличных средств с карточного счета. В частности, по картам, выпущенным в рамках пакетов продуктов и услуг для физических лиц: "Универсальный", "Лояльный", "Зарплатный+" и "Специальный", а также по корпоративным карточкам лимиты установлены на уровне 20000 грн в сутки по гривневым счетам и $800 или EUR800 в сутки - по валютным счетам.

По картам, выпущенным в рамках пакетов "Статус", "Мега Зарплатный" и "Престиж", лимиты составляют 50 тыс. грн сутки - по гривневым счетам и $2 тыс. или EUR2 тыс. в сутки - по валютным счетам.

Указанные лимиты установлены на снятие средств как в Украине, так и за ее пределами. Лимиты на безналичные расчеты остаются без изменений, указывает финучреждение.

"Обращаем Ваше внимание, что на данный момент банк работает в штатном режиме и выполняет все свои обязательства перед клиентами", – говорится в сообщении.

Сбербанк также уточнил, что депозитные сертификаты выдаются в рамках законодательства без ограничений через кассы банка, а срочные вклады физлиц – без применения комиссии за снятие наличных. "Однако, объем выдачи средств равен установленному временному лимиту по снятию наличных средств с текущих счетов", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, представители националистических организаций 13 марта в центре Киева символически замуровали вход в центральное отделение ПАО "Сбербанк" на ул. Владимирская, 46. Вход в здание закрыт роллетами, группа активистов возвела перед входом символическую бетонную стену. Митингующие призывали украинскую власть лишить лицензии российские банки в Украине. В целях безопасности работа отделения банка была временно приостановлена.

Помимо того в эти же дни в нескольких областях Украины неизвестные заблокировали работу десятков банкоматов банков с российским капиталом, действующих на территории страны. Как сообщает "Гражданский корпус "Азов", активисты закрыли витражи и двери банков наклейками, а сами банкоматы залили монтажной пеной.

Украинские банки с российским капиталом, в особенности подконтрольные государству, после аннексии Россией Крыма и военных действий на Донбассе неоднократно подвергались различного вида нападениям. Ситуация обострилась после того, как 7 марта 2017 года Сбербанк России сообщил о готовности обслуживать лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР" согласно указу президента России Владимира Путина.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сразу же выступил за закрытие украинского Сбербанка и потребовал скорейших санкций к нему со стороны Нацбанка Украины. НБУ 7 марта заявил, что будет инициировать применение санкций к дочернему банку Сбербанка в Украине, если подтвердится информация о готовности материнского банка осуществлять обслуживание лиц-владельцев "паспортов" непризнанных "ДНР" и "ЛНР".

В последующие дни выяснилось, что принимать "паспорта" "ДНР"/"ЛНР" готовы также и другие российские банки, в том числе "дочки" западных банков, имеют "сестринские" банки в Украине.

НБУ пока тянет с комментарием сложившейся ситуации, тогда как украинские банки, имеющие связанные финучреждения в РФ, заявляют, что, четко соблюдая украинское законодательство, не будут принимать документы, выданные на неподконтрольных территориях.

Ожидается, что вопрос санкций в самое ближайшее время рассмотрит Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Сбербанк (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России.

По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов (48,356 млрд грн) он занимал шестое место среди 93 действовавших в стране банков. Сбербанк, по его данным, обслуживает свыше 1 млн физических лиц в Украине.

В последний раз украинский Сбербанк, согласно данным НБУ, получал прибыль в 2014 году, которая составила 0,11 млрд грн. Следующий 2015 год финучреждение завершило с чистым убытком 6,23 млрд грн, а его чистый убыток за 2016 год составил 2,82 млрд грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АМКУ изучает возможность покупки Сбербанком двух гостиниц "Черное море" в Одессе

Сбербанк России пролонгировал украинской "дочке" субординированные кредиты на 9,34 млрд грн

НБУ получил документы на согласование покупки Паритетбанком 100% украинской "дочки" Сбербанка

Белорусский государственный Паритетбанк подал заявку на покупку украинской "дочки" Сбербанка

НБУ признал недействительной банковскую группу Сбербанка

НБУ заявляет об отсутствии новых заявок на согласование покупки украинского Сбербанка

Сбербанк РФ повторно рассмотрит вопрос о предоставлении ВиЭс Банку полномочий на осуществление существенных правомочий

Суд предотвратил взыскание с "Укрзализныци" около 1,5 млрд грн в пользу Сбербанка

Сбербанк (Украина) за 9 мес.-2017 получил 103,979 млн грн чистой прибыли

Сбербанк выйдет из ряда стран присутствия в Европе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА