11:19 14.03.2017

САП вступила в дело по иску о взыскании с АМПУ 50 млн грн

САП вступила в дело по иску о взыскании с АМПУ 50 млн грн

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) вступила в дело по иску ООО "Техморгидрострой Николаев" к госпредприятию "Администрация морских портов Украины" о понуждении подписания дополнительных соглашений и взыскании в пользу ООО денежных средств в сумме около 50 млн грн.

Согласно сообщению САП на странице в сети Facebook, такое решение приняли ее прокуроры в ходе процессуального руководства досудебным расследованием в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных ст. 14, ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 191 ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 258-5 УК Украины, которое расследуется детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), с целью обеспечения интересов государства и предотвращения возможной растраты бюджетных средств.

"В ходе расследования проверяется тот факт, что с 2015 года по настоящее время неустановленные служебные лица ГП "АМПУ", злоупотребляя служебным положением, действуя по предварительному сговору с собственниками и должностными лицами ООО "Техморгидрострой Николаев", ЧП "Инфлот-Данубиус Эйдженси" и ООО "Лигос УА", завладели чужим имуществом - государственными денежными средствами, предназначенными для выполнения работ по проектам по эксплуатационному дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского портов, в целом в сумме более 87 млн грн, что является особо крупным размером", - говорится в сообщении.

В дальнейшем, как отмечается, указанные лица, осознавая противоправный характер своих действий, действуя умышленно, из корыстных побуждений, используя банковские счета "Техморгидрострой Николаев" и "Инфлот-Данубиус Эйдженси", совершили финансовые операции с указанными средствами: перечислили на счета предприятий с признаками фиктивности, в дальнейшем перевели данные денежные средства из безналичной формы в наличную.

Кроме того, проверяются другие факты завладения бюджетными денежными средствами (которые используются АМПУ в особо крупных размерах в результате проведения процедур государственных закупок работ и услуг по строительству причалов и дноуглублению, исполнения договоров, заключенных по результатам проведения таких процедур.

ООО "Техморгидрострой Николаев" создано в 2009 году. Основной вид деятельности - строительство водных объектов. Выполняет дноуглубительные работы для создания и поддержания заданных навигационных габаритов как на действующих морских подходных каналах и акваториях портов, так и на строящихся - для обеспечения безопасной и эффективной работы транспортного флота. Конечные бенефициары – киприоты Анна Хоменко и Маро Эви Кулла Грива.

"Инфлот-Данубиус Эйдженси" (Измаил Одесской обл.) создано в 2009 году. Специализируется на деятельности грузового морского транспорта. Конечным бенефициаром является физлицо Надежда Блошенко.

Группа компаний "Лигос" основана в 2005 году. Специализируется на строительстве и реконструкции промышленных и гражданских сооружений. Имеет офисы в Украине ("Лигос УА", Мариуполь Донецкой обл.), РФ, Турции, Великобритании, Постоянными партнерами, согласно ее сайту, и заказчиками являются администрации крупных украинских портов. Среди них также них указаны СК "Авлита", Мариупольский меткомбинат им. Ильича, "Азовмаш", "Азовэлектросталь", "Азовобщемаш" и др. Конечные бенефициары – физлица Алексей Лагуткин, Алла Пономарчук, Валентин Гаркуша.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА