14:10 06.03.2017

Единственным связывающим ОРДЛО с остальной территорией Украины оператором остался "Vodafone-Украина"

Единственным связывающим ОРДЛО с остальной территорией Украины оператором остался "Vodafone-Украина"

Граждане, проживающие на временно неподконтрольных отдельных районах Донецкой и Луганской областей, могут связаться с остальной территорией Украины только с помощью сети мобильного оператора "Vodafone Украина" (ПрАО "МТС Украина").

"На данный момент на тех территориях в автономном режиме работает около двух третей общего количества размещенных там базовых станций "Vodafone-Украина". Остальные вышли из строя, а возможности их обслуживать и ремонтировать, у нас нет. До начала военных действий абонентами были около 80% жителей данного региона. В последнее время мы зарегистрировали новые подключения, но их число незначительно", - сообщила агентству "Интрефакс-Украина" PR-директор "Vodafone-Украина" Виктория Рубан.

Как сообщалось, 4 февраля 2015 года оборудование "Киевстар" в ОРДЛО было захвачено. Позже все имущество этого оператора было передано так называемому "Министерству связи "ДНР", которое впоследствии сообщило о запуске местного оператора мобильной связи "Феникс".

В пресс-службах крупнейших украинских мобильных операторов - "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell информагентству уточнили, что звонки с "Феникса", а также мобильного оператора "Лугаком", созданного в так называемой "Луганской народной республике" ("ЛНР"), на их номера невозможны, а абоненты "Vodafone-Украина" на неконтролируемых территориях могут дозвониться к абонентам "Киевстар", lifecell и "Vodafone-Украина" без ограничений.

"Киевстар" не заключает договора и не взаимодействует с компаниями, находящимися вне правового поля Украины. На оккупированных территориях "Киевстар" услуг связи не предоставляет. Доступ в сеть "Киевстар" для трафика из телеком-сетей, присвоивших себе коды 071 и 072, отсутствует", - сообщили в пресс-службе оператора.

Ранее также сообщалось, что оператор lifecell прекратил предоставление услуг мобильной связи на неконтролируемой части Донецкой области с 22 февраля 2017 года. Предоставление услуг на неконтролируемых территориях Луганской области было прекращено оператором год назад.

Фиксированный оператор связи "Укртелеком" прекратил предоставление услуг телефонии и интернет в неконтролируемой части Донецкой области с 1 марта 2017 года. Как рассказал агентству директор по корпоративным коммуникациям ПАО "Укртелеком" Михаил Шуранов, оборудование ООО "ТриМоб", являющегося дочерней компанией ПАО, также фактически захвачено и около 10 тыс. абонентов мобильного оператора с 1 марта остались без связи.

Как сообщил агентству информированный источник, на территории ОРДЛО сеть lifecell практически перестала работать. Сигнал ловится в прифронтовой зоне и в городах находящихся недалеко от линии разграничения со стороны так называемых "ЛНР" и "ДНР". Сеть "Vodafone Украина" работает, но не идеально. Хорошо работает местный оператор "Феникс" и в Луганске, по словам источника, хорошо работает "Лугаком".

"Местные жители его используют как в разговоре между собой, так и для выхода, например, на Россию" - рассказал источник.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА