12:58 27.02.2017

Экс-глава МВФ Рато приговорен к 4,5 годам тюрьмы за мошенничество с картами Bankia

Испанский суд приговорил бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Родриго Рато к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве с кредитными картами Bankia - одного из крупнейших банков страны, сообщают европейские СМИ.

Суд признал Р.Рато виновным в растрате вверенных ему денежных средств в период, когда он занимал должность президента финансовой группы Bankia.

Сам Р.Рато в суде виновным себя не признал.

В прошлом году в Испании начался процесс о мошенничестве с "черными картами" Bankia. Всего по этому делу проходят 66 человек, включая Р.Рато. По данным следствия, обвиняемые потратили с этих карт на личные нужды более 12 млн евро, сообщает BBC.

Р.Рато возглавлял Bankia с 2010 года по 2012 год. До этого он был вице-премьером в правительстве Хосе Мария Аснара (1996-2004 годы), а в 2004-2007 годах возглавлял МВФ.

Bankia была создана в 2010 году в самый разгар экономического кризиса в Испании. В единую банковскую группу были объединены активы семи региональных сберегательных банков, которые понесли значительные убытки.

Bankia столкнулась с серьезными финансовыми проблемами и запросила помощи правительства как раз после ухода Р.Рато. Тогда выяснилось, что у банка были проблемы с отчетностью. В результате Bankia был частично национализирован. Помощь банковской системе Испании пришлось оказывать из фондов ЕС. Это стало одним из витков кризиса в еврозоне, а сама Испания оказалась на грани банковского кризиса.

В середине февраля бывшему главе испанского ЦБ Мигелю Анхелю Фернандесу Ордоньеса были предъявлены обвинения в связи с расследованием дела о первичном размещении акций Bankia в 2011 году. Национальный суд Испании предъявил обвинения ему и еще нескольким бывшим испанским чиновникам, в том числе председателю Национальной комиссии по ценным бумагам Хулио Сегуре. Сам банк обвиняют в намеренном искажении отчетности перед размещением.

Верховный суд Испании в прошлом году постановил, что в информации, которую банк передал инвесторам перед размещением, были неточности. Благодаря этому решению инвесторы могут добиваться компенсации потерь.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА