12:03 17.02.2017

Использование природного газа ухудшает ситуацию со смогом в Китае

Активный переход Китая на использование для выработки электроэнергии природного газа, считающегося экологичным топливом, в реальности может способствовать образованию смога в городах страны, полагают ученые.

По мнению научного сотрудника Института энергетических инноваций при Университете Циньхуа Хэ Цзицзяна, работающие на газе электростанции выделяют значительные объемы диоксида азота, одного из важных факторов загрязнения воздуха.

Его коллега из Института энергетических исследований при Национальной комиссии по развитию и реформам Лю Хун также отмечает, что при сжигании газа образуется водяной пар у поверхности земли, который вступает в реакцию с веществами в воздухе и создает смог.

Министерство охраны окружающей среды Китая отвергает эти доводы, указывая на то, что получаемый при сжигании газа пар лишь незначительно повышает естественную влажность воздуха и не оказывает существенного влияния на загрязнение атмосферы.

Один из экспертов China National Petroleum Corp. заявил в интервью Interfax Natural Gas Daily, что главным источником выбросов диоксида азота остается уголь - на угольные электростанции приходится 6,2 млн тонн выбросов этого соединения в год из общей цифры в 19 млн тонн в год.

Отмечается, что с 2012 года китайские регуляторы установили максимально допустимую норму выбросов диоксида азота в размере 100 мг на кубометр, диоксида серы - на уровне 200 мг на кубометр. Это соответствует аналогичным ограничениям, действующим в Европе и США.

В 2015 году власти ввели новые стандарты выбросов - 50 и 35 мг на кубометр NO2 и SO2 соответственно. В крупных городах изменения вступили в силу с этого года, в других регионах страны у операторов ТЭЦ есть время до 2020 года для соблюдения требований регуляторов.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА