10:57 10.01.2017

В рамках СОА Украина должна провести три реформы в 2017 году

В рамках СОА Украина должна провести три реформы в 2017 году

Украина должна будет провести в 2017 году три реформы, предусмотренные Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом: касающиеся процедуры госзакупок, создания фитосанитарной инспекции и действия Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (ACAA), заявляет заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"В Соглашении об ассоциации записаны ключевые точки, какие мы уже должны были пройти. Например, в техническом регулировании нам нужно начинать переговоры с ACAA. Мы должны выполнить 4-5 пунктов для того, чтобы открыть эти переговоры, и это действительно важное задание, если мы облегчим экспорт в ЕС промышленной продукции", - рассказала Е.Зеркаль в интервью "Украинской правде", опубликованном во вторник.

"То же касается фитосанитарии: у нас слишком долго длится процедура создания контролирующего органа, его наполнения и тому подобное. Хотя нам самим надо было сделать это быстро, чтобы облегчить выход сельхозпродукции на рынок ЕС. Эти два направления плюс госзакупки - вот три ключевых момента, на которых нам надо сконцентрироваться в 2017 году", - подчеркнула замминистра.

При этом она высказала мнение, что в 2017 году должно начаться "движение относительно ACAA", а также быть завершено создание институции, "которая будет способствовать сближению наших систем с европейскими в сферах ветеринарии, санитарии, что, конечно, ускорит выход наших товаров на рынок ЕС".

Замминистра напомнила о проводившихся ранее трехсторонних переговорах с участием РФ, где также поднимались эти три направления. "Россияне концентрировались именно на этих направлениях: санитария-ветеринария, технические стандарты и регламенты. В Москве понимали: только мы меняем систему, для нас российский рынок становится неинтересным, поскольку открывается европейский", - отметила Е.Зеркаль.

Кроме этого, она выразила надежду, что в 2017 году Украина завершит подписание соглашения с ЕС об "открытом небе". "У нас есть основания для оптимизма. Сейчас Мариано Рахой (премьер Испании) обещал, что они будут придерживаться позиции об исключении малых аэропортов из соглашения, а это снимет проблему Гибралтара и откроет нам дальнейшее движение к "открытому небу", - добавила Е.Зеркаль, уточнив, что британская сторона уже дала на то свое согласие.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко ожидает, что половина товарооборота Украины будет со странами ЕС

ЕС за последние 3 года выделил Украине €12 млрд, из них €3,4 млрд макрофинансовой помощи – Мингарелли

Продажи автомобилей в ЕС в октябре вернулись к росту после сентябрьского снижения

Порошенко и президент группы Всемирного банка обсудили вопрос обеспечения сельского населения Украины медицинскими услугами

Дальнейшее привлечение инвестиций в Украину возможно при условии проведения земельной реформы и борьбы с коррупцией – президент группы ВБ

Энергетическое сообщество ЕС требует от Украины создать аварийные запасы нефти

Евросоюз ежегодно теряет 60 млрд евро налогов из-за офшоров

Газпром отмечает продолжение роста своей доли на рынке ЕС в 2017г

Еврокомиссия предложила внести поправки к газовой директиве ЕС

Украина присоединилась к региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА