13:43 27.12.2016

Держатели евробондов ПриватБанка объединились в комитет

Держатели еврооблигаций национализированного ПриватБанка (Днепр) объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов после обмена их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий.

"В настоящее время сформирована группа держателей еврооблигаций ПриватБанка. В комитете состоят пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские, владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн. Кроме того, свое желание присоединиться к комитету изъявили и другие фонды", - сказал он.

Как уточнил А.Паращий, с учетом выплаты ПриватБанком в августе текущего года $40 млн в рамках погашения еврооблигаций на $200 млн, группа держателей ценных бумаг владеет в общей сложности около 22% ценных бумаг в обращении.

Эксперт также подчеркнул, что участники комитета не являются связанными лицами банка.

Как сообщалось, в рамках национализации ПриватБанка его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) - эмитентом еврооблигаций - подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Затем Фонд гарантирования вкладов физлиц, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все его акции государству за 1 грн.

Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 г., на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 г. и на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Эмитентом еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc.

Условия эмиссии еврооблигаций с погашением в феврале 2018 года предполагают, что привлеченные в результате размещения ценных бумаг средства эмитент предоставит ПриватБанку в качестве долга. Ценные бумаги при этом имеют ограниченное право регресса.

В документе также отмечено, что в случае признания банка неплатежеспособным, он переходит под управление Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Фонд назначает в банк временного администратора, который уполномочен предпринимать любые действия для восстановления платежеспособности банка.

Еврооблигации с погашением в 2021 году были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc (Великобритария), однако во время их реструктуризации этот долг был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА