17:13 23.12.2016

Глава Минфина представил 7 членов набсовета ПриватБанка, глава пока не избран

В состав наблюдательного совета национализированного ПриватБанка (Днепр) вошли управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, управляющий директор Apollo Global Management Андреа Монета, член совета директоров ЕБРР от Украины и экс-заместитель министра финансов Артем Шевалев, предложенный Всемирным Банком финансист Стивен Силиг, инвестбанкир и уполномоченный по перспективным проектам НАК " Нафтогаз Украины" Сергей Олексиенко, представитель Международного валютного фонда Энгин Акчакоча, замминистра финансов Оксана Маркарова, сообщил глава Министерства финансов Александр Данилюк на брифинге в пятницу.

"Важно, чтобы банк, который сейчас находится в госсобственности, сохранил и развивал свои конкурентные преимущества. Для этого он и далее должен работать как эффективный банк, управление должно происходить через профессиональный менеджмент, а также должен быть независимый и профессиональный набсовет. Мы начали формирование набсовета со встречи с президентом и премьер-министром, на которой президент предложил всем международным финансовым организациям, заинтересованным в развитии ПриватБанка, предоставить своих кандидатов, для того чтобы мы использовали все возможные ресурсы для его развития. В набсовет вошли семь человек. Глава набсовета будет избран непосредственно самим набсоветом", - сказал он.

Представляя членов правления, А.Данилюк уточнил, что Андреa Монета ранее работал, среди прочего, в UniCredit Group и является одним из лучших специалистов по реструктуризации банков. Он также работал исполнительным директором и управляющим директором по финансовым услугам Accenture Strategy.

С.Силиг решал проблемы банковского кризиса в Ирландии, занимал должность в экономиста в Национальном банке (Нью-Йорк).

С.Олексиенко ранее также был вице-президентом департамента инвестиционно-банковских услуг Dragon Capital.

Энгин Акчакоча является одним из известнейших финансистов Турции. Во время финансового кризиса 2001 года он был назначен главой и главным исполнительным директором Агентства по банковскому регулированию и надзору, а также Фонда страхования и сохранения сберегательных вкладов.

В свою очередь, Ф.Малиж подчеркнул, что руководство Украины действительно решило внедрить лучшую модель корпоративного управления, отметив, что наблюдательный совет ПриватБанка состоит из семи членов, из которых пять – независимых.

Относительно будущей продажи банка А.Данилюк отметил, что это решение государственное, и сроки в этом вопросе не ставятся: это будет зависеть и от готовности банка, и от рыночных условий. " Это может быть и шесть, и девять лет и дольше", - сказал он.

Как сообщалось, кандидатура экс-министра финансов Украины Александра Шлапака на должность главы правления была утверждена 20 декабря.

Кабинет министров по предложению Нацбанка и акционеров ПриватБанка 18 декабря принял решение о национализации финучреждения. Объем эмиссии облигаций внутреннего госзайма для этих целей оценивался в пределах 116,8-148 млрд грн.

Правительство поручило Минфину осуществить выпуск ОВГЗ в размере до 116,8 млрд грн сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне не выше 10,5% годовых с последующим внесением их от имени государства в оплату за акции допэмиссии ПриватБанка.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Министерство финансов Украины 21 декабря подписали договор о продаже 100% акций ПриватБанка.

По данным в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей уставный капитал национализированного ПриватБанка на днях был увеличен на 29 млрд 438,283 млн грн – до 50 млрд 694,751 млн грн.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА