13:41 22.12.2016

ПриватБанк отобрали в рамках очередного передела собственности – экс-правление

ПриватБанк отобрали в рамках очередного передела собственности – экс-правление

Крупнейший в Украине ПриватБанк (Днепр) перешел во владение государства в рамках очередного передела собственности.

Такое мнение обнародовало экс-правление ПриватБанка в статье, текст которой размещен на веб-сайте интернет-издания "Украинская правда".

"Важная статья для "Украинской Правды" от экс-правления ПриватБанка. Очень прошу найти время и прочитать ее", - прокомментировал эту статью бывший первый заместитель главы правления банка Олег Гороховский на своей странице в сети Facebook.

Согласно тексту статьи, государство инициировало ряд информационных атак, которые приводили к панике среди клиентов банка.

"Последняя атака была спровоцирована Гонтаревой (глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева – ИФ), когда она собрала на закрытое совещание ведущих банкиров и экспертов и рассказала, что ПриватБанк могут национализировать, пустив, таким образом, очередную волну слухов, которую с удовольствием подхватили СМИ во главе с "Интером", - говорится в материале.

В целом, согласно оценке экс-правления ПриватБанка, В.Гонтарева вела целенаправленную политику по уничтожению банка.

"Зачем НБУ это делал? Мы не знаем. Первая версия заключается в том, что банк отобрали в рамках очередного передела собственности", - допускает экс-правление. Вторая версия, по его мнению, заключается в том, что команда В.Гонтаревой искренне считала: главная миссия Нацбанка - не в развитии экономики, а в "чистке" рынка.

"Конечно, важную роль сыграло личное отношение Гонтаревой к Игорю Коломойскому (один из бывших крупнейших бенефициаров банка – ИФ). По Киеву ходят легенды о том, как сильно она его ненавидит, как она давала понять, что готова на все, чтобы разрушить его бизнес", - отмечается в статье.

Ее авторы также отмечают, что в результате получения манипулятивной информации от Нацбанка Международный валютный фонд, Всемирный банк, другие международные организации приветствовали решение о национализации ПриватБанка.

"Все эти организации привыкли доверять данным от центральных банков. Вполне ожидаемо, что когда НБУ так откровенно манипулировал цифрами, наши международные партнеры с готовностью соглашались на вариант национализации", - отмечается в статье.

По оценке экс-правления, от такой политики НБУ, в первую очередь, выиграли банки с российским капиталом.

Относительно обвинений в создании в капитале ПриватБанка "дырки в 148 млрд грн" в материале отмечается, что она образовалась не вследствие выведения денег, а от резкого и неоправданного изменения правил игры Нацбанком.

"НБУ резко и, как мы считаем, несправедливо изменил политику учета залогового имущества. В результате этого изменения (которое, кстати, вступает в силу только 1 января 2017 года) наш банк потерял право учитывать залоги общей стоимостью 142,8 млрд грн", - отмечают авторы статьи.

Они уточняют, что НБУ разрешил считать залогами только то имущество, которое можно оформить в ипотеку, а для заключения ипотеки необходимо согласие всех собственников.

"Можно сказать, что НБУ сделал невозможным учитывать абсолютное большинство объектов в нашей стране", - подчеркивают авторы материала.

При этом они отмечают, что, согласно последнему отчету PricewaterhouseCoopers об аудите ПриватБанка, доля его кредитного портфеля, который приходился на связанные лица, составляла 17,7%.

"В какой-то момент НБУ снова решил резко поменять правила игры. Регулятор объявил, что МСФО его не интересует, он будет самостоятельно, "экспертно" определять, какие лица называть связанными… Эксперты из НБУ начали относить к связанным предприятиям едва ли не всех подряд, кто когда-либо ужинал с акционерами банка. Например, никто так и не смог объяснить, почему в список инсайдеров попал футбольный клуб "Динамо" (Киев)", - недоумевают авторы статьи.

Относительно полученного от центрального банка рефинансирования в ней отмечается, что с начала кризиса его сумма составила 30,2 млрд грн. При этом, после прихода В.Гонтаревой на должность главы НБУ, произошло повышение кредитной ставки до 28-32% годовых.

"И это вместо того, чтобы, наоборот, поддержать банки в кризис, как это делают центробанки во всем мире! Цинизм также заключался в том, что для других крупных банков ставка рефинансирования в 2016 году была снижена. Согласно своему же постановлению, НБУ обязан был снизить ставку и для нашего банка, но под разными предлогами так это и не сделал", - подчеркивается в статье.

По данным экс-правления, в итоге ПриватБанк платил значительные суммы по процентам по кредитам рефинансирования: на момент национализации выплачено в общей сложности 11,1 млрд грн тела кредита и 13,1 млрд процентов.

Согласно статье, в 2014-2015 гг. (с начала военных действий на востоке страны) ПриватБанк, как и прочие банки, испытал колоссальный отток депозитов: 63% оттока он смог покрыть за счет своих резервов, 37% – за счет рефинансирования от НБУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Луценко допускает открытие уголовных дел по итогам расследования Kroll деятельности ПриватБанка

Данилюк ожидает расширения поддержки в борьбе за возврат средств ПриватБанку после расследования Kroll

НБУ представил итоги форензик аудита ПриватБанка генпрокурору Украины

Центральным элементом махинации была теневая банковская структура внутри ПриватБанка

Kroll выявила несоответствие аудиторских заключений PwC реальному финансовому состоянию ПриватБанка

Kroll подтвердил использование ПриватБанка до национализации для мошенничества с убытком минимум в $5,5 млрд

Суд отказал Коломойскому в попытке заблокировать форензик аудит ПриватБанка

Суд отказал Коломойскому в попытке заблокировать форензик аудит ПриватБанка

ПриватБанк в суде намерен взыскать 2,3 млрд грн с банкротящейся "Днипроавиа"

Набсовет ПриватБанка назначил Петра Крумханзла на должность председателя правления

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА