18:11 21.12.2016

Облачная ОС ПриватБанка принадлежит американской корпорации

Облачная операционная система (ООС) Сorezoid, на базе которой работает система электронного банкинга Приват24, принадлежит американской хостинговой компании Middleware и может отключиться в случае несвоевременной оплаты за пользование услугой, сообщил основатель и CEO Corezoid, заместитель председателя правления и руководитель центра электронного бизнеса ПриватБанка Александр Витязь.

"Corezoid - независимая американская хостинговая компания, которая продолжает работу и продвигает свой продукт на глобальном рынке. Сейчас действует старый контракт с очень оптовыми ценами для ПриватБанка. Экономической необходимости его перезаключать нет, но надо понимать, что если счета за хостинг не будут вовремя оплачены, то все выключится автоматически", - сказал он в интервью изданию Ain.ua.

А.Витязь подчеркнул, что компания Middleware не принадлежит ПриватБанку. Вместе с тем у ПриватБанка есть аккаунт в Сorezoid и все процессы (алгоритмы) внутри этого аккаунта являются собственностью банка и, соответственно, собственностью государства.

А.Витязь также сообщил, что намерен покинуть ПриватБанк после передачи дел.

Национальный банк Украины (НБУ) ранее сообщал, что не знает, кому принадлежит программный сервис банка. Регулятор намерен по результатам аудита определить собственность и местонахождение всего имущества ПриватБанка, в том числе программы "Приват24".

Согласно информации на сайте ПриватБанка, идея облачной операционной системы Corezoid зародилась в 2005 году, а в 2015 году систему, "в которую инвестировал ПриватБанк", представили на конференции Finovate в Калифорнии.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА