15:35 15.12.2016

Руководство "Стальканат-Силур" заявляет о захвате харцызского филиала ордовцами, обратилось в Нацполицию

Руководство ЧАО "Производственное объединение "Стальканат-Силур" (Одесса) заявило о захвате филиала компании в Харцызске (Донецкая обл.), расположенного на временно не подконтрольной Украине территории, направило соответствующее заявление в Национальную полицию.

С обращением к работникам о разъяснении ситуации, связанной с захватом предприятия, в четверг выступил генеральный директор "Стальканат-Силур" Сергей Лавриненко.

"За последние три года почти все предприятия вокруг Харцызска были остановлены. И только "Силур" работал. Благодаря взаимной поддержке двух филиалов мы выполняли заказы и платили зарплату. Завод выпускал канаты и проволоку до середины сентября 2016 года без посторонней помощи, благодаря взаимовыручке двух заводов. За 16 дней сентября завод успел выпустить 2 тыс. тонн продукции. И в этот момент неизвестные лица арестовали руководство работающего завода. К нашим людям пришли домой с обысками, вывезли серверы, изъяли всю документацию, печати и вывезли с завода, блокировав производство", - констатировал топ-менеджер.

По его словам, компании нанесен значительный репутационный ущерб из-за невыполнения договоров. При этом "Стальканат" (Одесса) и в октябре, и в ноябре, и до настоящего времени расплачивается "за эту катастрофу, компенсируя убытки нашим общим клиентам и поставщикам - даже после полного блокирования производства мы выплатили силуровцам больше 8 млн грн зарплаты".

"Цель захвата нам непонятна. Версии о порезке завода на металлолом пока, к счастью, не подтвердились. А версия о запуске выглядит абсурдной. Во-первых, несмотря на все сложности и препоны, завод и так работал до середины сентября без посторонней помощи. Во-вторых, наши заводы экспортоориентированы. Ни один из наших клиентов - ни из Украины, ни тем более за рубежом, не решится купить продукцию на захваченном заводе. Не отправят наши клиенты деньги за продукцию с непонятной страной происхождения через Каймановы острова или Осетию, не привезут в мешках. Только через Украину. Вывоз продукции контрабандой, окольными путями делает ее нерентабельной из-за высоких транспортных затрат. Купить украинское сырье назначенное руководство не сможет, а доставка сырья из РФ стоит огромных средств", - отмечает гендиректор.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" С.Лавриненко, в компании нет достоверной информации, кто именно захватил предприятие.

"Не знаем, кто конкретно. На заводе в декабре начал появляться вместе с вооруженными людьми бывший технический директор Иван Иванцов, на днях объявший, что он представляет временную администрацию от властей", - сказал собеседник агентства.

При этом он выразил сомнение в реальности запуска и стабильной работы завода захватчиками: "Это утопия. Нереально, практически невозможен запуск украденного завода - без рынков, сырья. Идея же конкурировать на жестком российском рынке, производя канаты из катанки, приобретенной у наших же конкурентов из России, утопична и обречена на провал".

Руководитель компании предположил, что часть имущества будет разграблена, хотя намерений порезать оборудование на металлолом у захватчиков пока нет.

Касаясь работников, С. Лавриненко сообщил, что ранее руководство компании обращалось к ним выполнять требования приказа о простое и не выходить на работу. Однако после того как им стали угрожать, руководство уже не призывает не выходить на работу.

"Тактика сидеть по домам для коллектива уже утратила актуальность. На сотрудников осуществляется давление, звучат угрозы - на проходных появились объявления. Поэтому выполнять приказ о простое любой ценой уже не нужно. Ситуация меняется. Во-первых, изменился статус Харцызского филиала. Теперь мы вынуждены были официально заявить о совершении уголовного преступления, о захвате имущества и документации филиала, включая ваши трудовые книжки", - пояснил гендиректор.

В то же время топ-менеджер гарантировал восстановление работников после возобновления контроля над заводом и его запуска.

"Лично гарантирую: никаких упреков или преследований не будет. Кроме некоторых буйных товарищей, выступающих на камеру и открыто призывающих к захвату предприятия, открыто претендующих на выражение мнения всего коллектива. Такие люди могут рассчитывать не на украинские пенсии, а на уголовное преследование. В отношении этих лиц и в отношении тех, кто будет привлечен к порезке, демонтажу, уничтожению оборудования или другого имущества филиала, будут возбуждены уголовные дела", - предостерег С.Лавриненко, добавив, что компания продолжает борьбу за завод всеми доступными средствами.

"Как только завод будет разблокирован, мы в кратчайшие сроки возобновим его работу и выплату зарплаты. Мы "Силур" не сдадим!", - резюмировал гендиректор.

Как сообщалось, руководство ЧАО "ПО "Стальканат-Силур" (Одесса) официально уведомило об остановке филиала компании в Харцызске (Донецкая обл.): соответствующее было объявление опубликовано в газете "Урядовый курьер" 1 декабря. При этом отмечалось, что в связи с прекращением с 28 ноября 2016 года деятельности Харцызского филиала ЧАО "Производственное объединение "Стальканат-Силур" – завод "Силур" (Харцызск Донецкой обл.) отменяются все доверенности, а печати филиала признаются недействительными.

ЧАО "Стальканат-Силур" выпускает стальные, капроновые канаты и метизную продукцию.

Председатель набсовета ЧАО "Стальканат-Силур" Владимир Немировский владеет 100%-ным пакетом акций предприятия.

Уставный капитал "Сталькант-Силур" составляет 25,665 млн грн.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА