09:10 06.12.2016

В случае полного прекращения транзита российского газа ГТС Украины обесценится в 5 раз - Коболев

В случае полного прекращения транзита российского газа ГТС Украины обесценится в 5 раз - Коболев

Стоимость газотранспортной системы (ГТС) Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу, считает глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Во многом стоимость ГТС Украины определяется тем фактом, будет ли транзит после 2019 года. От этого эта цифра будет колебаться от миллиардов до десятков миллиардов", - сказал он эфире телеканала 3s.tv в понедельник вечером.

По словам А.Коболева, реализация такого сценария возможна в случае строительства "Северного потока-2" и двух веток "Турецкого потока".

"Если будет реализован проект "Северный поток-2" и проект "Турецкий поток" в варианте двух линий, то предполагаю, что по территории Украины, скорее всего, вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, снизит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять", - добавил он.

По мнению главы правления "Нафтогаза", с экономической точки зрения строительство указанных обходных газопроводов нецелесообразно, поскольку на сегодня и так существуют излишние транспортные мощности, а затраты на эти проекты составят не один десяток миллиардов долларов.

Глава "Нафтогаза" также сообщил, что компания на прошлой неделе подала официальную жалобу в адрес немецкого регулятора, который принял решение о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL - одному из сухопутных отводов от магистрали "Северный поток". "Мы также рассматриваем возможность обжалования решения Европейской Комиссии. Есть три варианта, один из них – судебный", - подчеркнул А.Коболев.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м. В состав ГТС также входит 12 подземных хранилищ газа страны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС поможет Одесской области бороться с коррупцией, развивать малый и средний бизнес и будет содействовать процессу децентрализации в регионе – посол ЕС в Украине

Производство инвестиционных товаров в Украине в сентябре выросло на 3,4% - Кубив

Промпроизводство в Украине в сентябре-2017 снизилось 0,3% к сентябрю-2016

ФГИ разрешил нерезидентам арендовать госимущество

Органы местного самоуправления часто принимают противозаконные решения

"АвтоКрАЗ" поставил партию тягачей ООО "Далгакиран компрессор Украина" под установку оборудования для АЭС

Украинский экспорт в Канаду пополнился 154 новыми товарными позициями

Саудовская Аравия возможно предложит к продаже более 5% Aramco

ГПУ подозревает четырех сотрудников в выведении из банка около 300 млн грн

Новый поезд класса "Интерсити" Киев - Тернополь будет курсировать с 3 ноября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА