09:08 06.12.2016

Глава "Нафтогаза" считает невозможным заключение мирового соглашения с "Газпромом"

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает невозможным заключение мирового соглашения с российским "Газпромом" по рассматриваемой в Стокгольмском арбитраже тяжбе между компаниями.

"Попыток (заключения - ИФ) мирового соглашения не было. Думаю, в этой ситуации оно невозможно, поскольку очень велика разница между позициями сторон. Насколько этот арбитраж является политически значимым и важным, я бы не ожидал никакого мирового соглашения в этом конкретном случае", - сказал он эфире телеканала 3s.tv в понедельник вечером.

А.Коболев напомнил, что стороны уже завершили устные слушания как по контракту на поставку, так и по контракту на транзит газа. Ожидаемые сроки оглашения решения: первый квартал 2017 года – по контракту на поставку, второй квартал 2017 года – по транзиту.

При этом он отметил, что решение Стокгольмского арбитража не может быть оспорено по сути, а только в рамках процессуальных нарушений в шведском суде.

Глава НАК также отметил, что не стоит сравнивать процесс между "Нафтогазом" и "Газпромом" с делом "ЮКОСа", ответчиком по которому выступает государство в лице Российской Федерации. "В нашем случае ответчиком является коммерческая компания "Газпром", Соответственно, механизмов и путей реализации решения (арбитража - ИФ) гораздо больше", - сказал он.

Как сообщалось со ссылкой на годовой отчет НАК, общие требования "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в рамках тяжбы в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 года составили $28,3 млрд. Из них по контракту на поставку газа – $18,1 млрд, в частности, $14,2 млрд относится к вопросу цен на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. В свою очередь, требования по транзитному контракту составили $10,2 млрд.

Общие встречные требования "Газпрома" к "Нафтогазу" составляют $38,7 млрд. Почти вся эта сумма относится к контракту на поставку газа: $29,2 млрд – санкции по принципу "бери или плати" за 2012-2014 гг. и третий квартал 2015 года; $2,2 млрд относятся к вопросу спорной цены на газ в четвертом квартале 2013 года и втором - 2014 года. Требования российской компании по транзитному контракту составляют всего $6 млн и касаются 5 млн куб.м. балансирующего газа.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА