12:43 04.07.2016

"ArcelorMittal Кривой Рог" не восстанавливает на работе демобилизованных "срочников"

"ArcelorMittal Кривой Рог" не восстанавливает на работе демобилизованных "срочников"

Руководство Криворожского горно-металлургического комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) не стремится восстанавливать на работе своих сотрудников, призванных в период проведения АТО для прохождения срочной воинской службы в рядах Вооруженных сил Украины и уволенных в связи с этим с предприятия, что вынуждает их обращаться в суд.

Как сообщает профсоюзный еженедельник "Вместе-Профинфо" первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ППО ПМГУ) ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог", уже трех работников предприятия, демобилизованных после прохождения срочной воинской службы, восстановили в должности в соответствии с вынесенными судебными решениями.

При этом поясняется, что более года назад администрация уволила несколько десятков работников предприятия в связи с призывом их на срочную службу, как это предусмотрено ст. 36.3 КЗоТ Украины, несмотря на то, что эта норма применяться не могла: на тот момент в законодательство уже были внесены изменения, предусматривающие, что в период проведения АТО за "срочниками" на время прохождения службы должно сохраняться рабочее место.

Вследствие того, что в стране действовал "особый период", на призванных на срочную службу распространялись гарантии, установленные ст. 39.2 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе": за ними на срок до окончания особого периода или до оглашения решения о демобилизации, но не более одного года, должны были сохраняться место работы и средний заработок на предприятии. То есть, призванные на срочную военную службу работники не подлежали увольнению на основании ст. 36.3 КЗоТ.

Учитывая это, профком предприятия направил на имя гендиректора ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" официальное обращение с просьбой восстановить на работе уволенных сотрудников. По данным профкома, в администрации предприятия на это обращение ответили отказом, и некоторые из уволенных призывников решили отстаивать свои права в суде. При этом интересы уволенных представляли в суде юристы профкома.

В итоге, суды поддержали требования трех работников в восстановлении на работе, собственника обязали признать незаконным и отменить распоряжение об увольнении с предприятия.

"Таким образом, в настоящее время восстановлены на рабочем месте уже трое военнослужащих, подтверждением чему являются соответствующие приказы по предприятию. Стоит отметить, что все остальные "срочники", уволенные с февраля по июнь 2015 года, также имеют право и все шансы быть восстановленными на работе. К сожалению, это не может произойти автоматически – нет никаких предпосылок к тому, что администрация добровольно восстановит военнослужащих. У незаконно уволенных работников есть только одна возможность добиться справедливости – отстаивать свои права в суде", - отмечается в информации профсоюзной газеты.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. Средняя численность штатных работников к концу 2015 года составила 27,461 тыс. чел.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности ПАО "ArcelorMittal Берислав".

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "ArcelorMittal Кривой Рог".

По данным предприятия, в собственности Arcelor Mittal Duisburg GmbH (ФРГ) находится 95,128% его акций.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА