13:48 19.01.2016

Первый конвой из 8 украинских машин пошел в Казахстан через Россию

Первый конвой из восьми украинских машин во вторник, 19 января, отправился для доставки грузов в Казахстан через Российскую Федерацию, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Микольская на брифинге в Киеве во вторник.

"С 11 января все транзитные автомобили перенаправляются через территорию Беларуси. Когда они проходят на территорию Российской Федерации, они вынуждены ждать. Были ожидания конвоя, системы "Глонасс" и пломб. Сегодня пошли первые восемь машин с конвоем по территории РФ. Мы следим за этим, чтобы понять, могут ли двигаться наши автомобили дальше и дойдут ли они до своего места назначения и пересекут границу РФ с Казахстаном", - сказала она.

По ее словам, стоимость конвоя составляет $350 за одну машину, в конвое идет порядка 7-8 украинских машин, и по предварительной информации от экспортеров – конвои будут идти каждый день.

"Самое главное, РФ и далее препятствует нашему экспорту, потому что у них есть новое требование – они говорят о том, что украинские водители в наших автомобилях могут заезжать на территорию РФ только через прямые пункты пропуска, а не через пункты пропуска в Белоруссии. То есть, когда наши водители заезжают в Беларусь, а дальше хотят въехать в РФ, они получают отказ с мотивацией российской стороны – нанимайте российских водителей", - констатировала Н.Микольская.

По ее мнению, таким образом, с каждым днем появляются дополнительные факты подтверждения агрессии РФ.

Н.Микольская также сообщила, что по информации, полученной 18 января, в Украину из РФ было возвращено 197 вагонов, из них 128 вагонов было перенаправлено обратно через Беларусь, 21 вагон еще не распределен.

Как сообщалось, 1 января правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию грузов из Украины в Казахстан: грузы должны следовать через Беларусь и только через два пункта пропуска на границе Беларуси и РФ, и через три – на границе РФ и Казахстана.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим ЗСТ в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго, а украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА