13:34 18.01.2016

Предприятия и банки намерены повысить зарплаты сотрудникам в связи со снижением ЕСВ

Предприятия и банки, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина", приветствуют снижение единого социального взноса (ЕСВ) до единой ставки в 22% и намерены за счет высвободившихся средств увеличить заработную плату сотрудникам, однако размеры повышения колеблются в достаточно широком диапазоне от минимальных значений до 20-25%, следует из результатов проведенного агентством "Интерфакс-Украина" опроса.

"Оценив возникшие преимущества, компания внесла определенные коррективы в бизнес-процессы на год. Прежде всего, планируется повышение окладов работникам от 10 до 25%", – сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Corum Group, объединяющей машиностроительные активы крупнейшей в Украине финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк),

По мнению Corum, снижение ставки ЕСВ для подобных ей компаний, которые платят работникам официальные зарплаты, является своеобразной инвестицией в развитие бизнеса.

"Несмотря даже на то, что максимальная база налогообложения ЕСВ выросла с 17 до 25 прожиточных минимумов, компания видит существенную экономию по уплате этого сбора", – указали в Corum.

Помимо повышения заработной платы, с учетом других позитивных изменений в принятом в конце 2015 года бюджетно-налоговом пакете, в Corum также сообщили о возобновлении действия нескольких проектов по ремонту и реконструкции производственного оборудования заводов.

Как уточнили в компании, в Corum на сегодня работает более 6 тыс. человек, средняя заработная плата за 2015 год – 6,3 тыс. грн.

О решении направить высвободившиеся финансовые средства от снижения ставки ЕСВ на повышение социальных стандартов, в том числе на повышение заработной платы всех работников, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" и в пресс-службе компании ПАО "АвтоКрАЗ" (Кременчуг Полтавской обл.), которая является единственным в Украине производителем большегрузных автомобилей.

"В результате реформы налоговая нагрузка на фонд заработной платы уменьшится на 17%, что даст экономию оборотных средств... Варианты и размеры такого повышения зарплаты в настоящее время рассчитываются", - добавили в пресс-службе.

В компании уточнили, что в минувшем году зарплата на предприятии в среднем выросла на 15% – до 3,4 тыс. грн, а всего "АвтоКрАЗ" перечислил в бюджеты разных уровней более 74 млн грн, в том числе налог на доходы физических лиц составил 18 млн грн, военный сбор – 2 млн грн, ЕСВ – 54 млн грн.

"Компания каждый год пересматривает заработную плату своих сотрудников. Все изменения в законодательстве будут учтены во время очередного пересмотра зарплаты", – прокомментировали агентству поправки в налоговое законодательство в операторе сотовой связи "Vodafone Украина".

В банках, где зарплаты выше, более сдержаны в оценках правок в Налоговый кодекс.

Начальник управления по работе с персоналом ОТП Банка (Киев) Наталья Лукаш сообщила агентству, что в связи со снижением удержаний из заработной платы сотрудникам уже в январе можно будет увидеть положительное изменение от +0,6% до +5,6% (до 2016 года часть ЕСВ по ставке 3,6% удерживалась непосредственно из зарплаты, а налог на доходы физлиц взимался по ставкам 15% и 20%, тогда как с 2016 года – по единой ставке 18% – ИФ). Как уточнила Н.Лукаш, в 2015 году налоги и сборы из зарплаты удерживались в размере 20,1%-25,1% (в зависимости от уровня заработной платы), а в 2016 – 19,5% (единый размер для всех).

В то же время, по ее словам, если говорить о налогах и сборах с предприятия с 2016 года, то на этот вопрос следует смотреть шире. "С одной стороны, снижение ставок, конечно, же даст определенную экономию. Однако, с другой стороны, повышается максимальная величина базы начисления ЕСВ – с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат, перестают возвращаться деньги из государственного бюджета по выплатам мобилизованным сотрудникам, и это значительно увеличивает финансовую нагрузку предприятия", – пояснила представитель ОТП банка.

"Реально оценить ситуацию можно будет через несколько месяцев, когда мы увидим фактические выплаты", – сказала Н.Лукаш.

Заместитель председателя правления ПУМБ по персоналу Татьяна Костюченко сказала агентству, что при принятии решения о пересмотре заработных плат сотрудникам банк не руководствуется изменениями в системе налогообложения, ориентируясь на изменение уровня инфляции в стране и движения в вопросах оплаты труда, которые происходят на конкретном рынке, в данном случае - в финансовом секторе.

По ее словам, в прошлом году ПУМБ трижды проводил индексацию доходов сотрудников, последний раз – в сентябре 2015 года. В целом, повышение зарплат коснулось 80% сотрудников банка, а средний процент прироста составил 18%.

"Позитивные изменения в налогообложении в 2016 году сами по себе, даже без особых движений со стороны работодателя, только за счет отмены 3,6% ЕСВ и снижения ставки подоходного налога до 18% с 20% в нашем банке дадут изменение средней заработной платы на 672 грн", – указала Т.Костюченко.

В то же время ряд опрошенных агентством компаний, привлекающих для работы частных предпринимателей-упрощенцев 3-й группы, на условиях анонимности сообщили, что намерены сохранить такой формат взаимоотношений. По их словам, повышение ставки налога для таких упрощенцев с 4% всего до 5% сохраняет большую привлекательность этого способа выплаты вознаграждения по сравнению с традиционной выплатой заработной платы, требующей уплаты НДФЛ и ЕСВ, даже несмотря на снижение ставки последнего.

Как сообщалось, после принятия поправок в Налоговый кодекс в конце прошлого года с призывами к бизнесу повысить зарплату сотрудникам обратились президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА