11:01 30.12.2015

Яресько прогнозирует сложности с администрированием НДС для аграриев

Три различных варианта распределения налога на добавленную стоимость (НДС) для аграриев в 2016 году, утвержденные Верховной Радой в налоговых правках на минувшей неделе, создают сложности для администрирования, могут увеличить давление фискальных служб на этот бизнес, прогнозирует министр финансов Украины Наталия Яресько.

"Думаю, это будет очень сложно администрировать, так как - три разных стандарта. Я бы не хотела, чтобы этот вариант компромисса увеличил давление фискальных служб", – сказала она на пресс-конференции в Киеве в среду.

Министр допустила, что придется работать с депутатами для внесения правок в принятые нормы.

"Кто-то, например, закупил топливо, нужно понимать, это топливо идет на животноводство, на зерновые культуры, или половина топлива сюда, а половина туда", - отметила она.

По словам Н.Яресько, она не уверена, что принятый подход с тремя вариантами будет согласован с МВФ, так как первоначально Фонд согласовал только один вариант.

"Вариант 25% на 75% был тем компромиссным вариантом, который президент Украины обсудил на самом высоком уровне с МВФ, один год мы планировали дать аграриям на переход на стандартный режим НДС", - добавила министр.

Она уточнила, что большая часть средств, которые были аккумулированы аграриями по спецрежиму НДС, в прошлом году получили крупные и очень прибыльные предприятия.

"Это миф о том, что предложенные изменения губят малый бизнес, он не соответствует данным, которые представлены ГФС", - сказала Н.Яресько.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины одобрила компромиссное решение об отмене специального режима обложения НДС для аграриев, предоставив льготный режим на период их перехода на общую систему налогообложения.

Согласно озвученному главой налогового комитета Ниной Южаниной в парламенте варианте изменений в Налоговый кодекс, в 2016 году на период перехода на общую систему налогообложения производителям молока и крупного рогатого скота КРС будут оставлять 80% НДС, а остальные 20% они будут перечислять в бюджет.

Аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами, будут отчислять в бюджет 85% НДС, все остальные – 50%. С 2017 года предусматривается отмена спецрежима НДС для сельхозотрасли.

В настоящее время сельхозпроизводители находятся на специальном режиме налогообложения, который предусматривает право аграриев оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА