15:40 07.12.2015

Бизнесмен Жвания заявляет о сохранении 50%-ной доли в общем бизнесе с депутатом Мартыненко

Бизнесмен, экс-народный депутат Давид Жвания подтверждает расторжение длившихся 25 лет партнерских бизнес-отношений с народным депутатом Николаем Мартыненко, однако настаивает на сохранении 50%-ной доли в общем бизнесе.

"Меня с Мартыненко сегодня не связывает ничего, кроме того, что нужно цивилизованно решить вопрос по бизнесу... Весь холдинг, как он был, не менялся... Все, что есть, оно всегда было 50/50", – сказал Д.Жвания в интервью изданию "Украинская правда", обнародованному в понедельник.

Бизнесмен отверг мнение о том, что Н.Мартыненко убрал его из бизнеса. "Он меня еще ниоткуда не выкинул. Он сказал, что все продал, что ничего нет", – заявил Д.Жвания.

Он уточнил, что с 2007 года перестал заниматься оперативным управлением бизнеса. По его словам, по настоянию Н.Мартыненко управляющим холдингом тогда стал Сергей Перелома, который с августа 2014 года был назначен первым зампредом НАК "Нафтогаз Украины" и также возглавляет набсоветы Одесского припортового завода и "Укртрансгаза".

Комментируя обвинения по поводу закупок государственным Восточным ГОКом уранового концентрата в Казахстане через австрийскую Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, Д.Жвания подтвердил: эта компания входила в состав бизнес-группы в качестве технической для поставки мелких партий абразивов в Европу. Однако он заявил, что узнал о ее операциях с урановым концентратом из СМИ. "Точно так же как из СМИ я узнал о том, что акционером компании стала гражданская жена Руслана Журило (руководитель госпредприятия "Объединенная горно-химическая компания", ОГХК – ИФ)", – утверждает Д.Жвания.

Как отметил бизнесмен, причиной его разрыва с Н.Мартыненко стали разногласия в оценке деятельности премьер-министра Арсения Яценюка. "Все, в чем обвиняют Мартыненко, это Яценюк. Мартыненко – технический персонаж... Думаю, что Яценюк все забирал себе", – считает Д.Жвания.

Он очень резко раскритиковал деятельность А.Яценюка с 2005 года, назвав его "политическим вором", и заявил, что всеми силами будет добиваться его отставки с поста премьера.

Д.Жвания также сообщил, что рассчитывает решить вопросы бизнеса с Н.Мартыненко путем переговоров, а не через судебные разбирательства. По его словам, совместный бизнес в последнее время никакой прибыли не приносит.

Группа компаний Д.Жвании и Н.Мартыненко не является публичной. Между тем СМИ в разное время относили к ней, в частности, крупного поставщика "Энергоатома" ЗАО "Бринкфорд", Запорожский абразивный завод, Криворожский турбинный завод "Констар", Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия", Луганский патронный и станкостроительные заводы.

Народный депутат Сергей Лещенко в ноябре 2015 года сообщил, что директор и акционер австрийской компании Bollwerk, через которую ОГХК продает свою продукцию, Вольфганг Айбергер (Wolfgang Eyberger) является также руководителем компании Steuermann. С.Лещенко утверждает, что Bollwerk является "прокладкой". Компания связана с народным депутатом от премьерской фракции "Народный фронт" Н.Мартыненко. Последний отрицает этот факт, признавая лишь, что знаком с руководителем ОГХК Р.Журило с 2006-го или 2007 года, когда тот был замдиректора Восточного ГОКа, хотя Д.Жвания в интервью подтвердил знакомство обоих с В.Айбергером.

В свою очередь, ОГХК отвергает обвинения в невыгодности продажи его продукции Bollwerk, объясняя ее выбор предоставлением предоплаты и сложной ситуации на рынках сбыта.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА